STEM/MARK: только четверть жителей Чехии предпочитают зимнее время

Большинство чехов против регулярной смены времени. В то же время в обществе нет единого мнения о том, по какому времени лучше жить. Об этом свидетельствует опрос STEM/MARK, который был представлен сегодня в Министерстве транспорта на мероприятии, посвященном проблеме изменения времени. По мнению экспертов в области экономики и здравоохранения, изменение времени в настоящее время имеет негативные последствия.

В прошлом году Европейская комиссия решила отменить ротацию времени, но предоставила государствам-членам возможность согласовать время, которое будет введено в течение всего года.

По словам экономиста Чешского фонда Лукаша Кованды, исследования показали, что изменение времени в Чешской Республике приводит к экономии электроэнергии на 0,14%, что составляет около 50 млн чешских крон в год. Однако Кованда сказал, что эта экономия уменьшается за счет других последствий регулярных изменений времени. Особенно после того, как было установлено летнее время, согласно статистике, происходит больше сердечных приступов, дорожно-транспортных происшествий и других негативных социальных последствий.

Чередование времени также оценивается Аленой Сумовой из Института физиологии Академии наук как проблематичное. По ее словам, у людей часто возникают проблемы с адаптацией. При выборе круглогодичного времени более благоприятным является среднеевропейское время, которое действует зимой. Согласно исследованиям, оно улучшает качество сна, полезнее для сердца человека и положительно влияет на массу тела.

Летнее время отрицательно влияет на биоритмы человека. По словам Сумовой, одним из возможных решений было бы сокращение продолжительности летнего времени, что позволило бы лучше использовать его преимущества при использовании дневного света.

Опрос STEM/MARK показал, что большинству людей (70%) не нравится смена времени. Основными причинами названы худшая адаптация к новому времени и неестественные изменения во времени. Четверть опрошенных предпочитает зимнее время, за летнее время проголосовало около 44%.

Летнее время, которое применяется в большинстве европейских стран, впервые появилось в Чехии в 1915 и 1916 годах. Затем его ввели во время Второй мировой войны в 1940 году и до 1949 года. В третий раз чехи начали переводить свои часы 40 лет назад.

До середины 1990-х годов летнее время в Чехии длилось полгода. С 1996 года ЧР присоединилась к обычаям Европейского Союза, и теперь летнее время длится 7 месяцев.

Источник: AroundPrague

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий