Spinter tyrimai: в Литве выросла популярность правящей партии «Союз крестьян и зеленых»

Компания Spinter tyrimаi провела социологический опрос и составила рейтинг литовских политических партий.

Согласно результатам социологического опроса, на первом месте находится партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», сообщает ru.delfi.lt.

Рейтинг СО-ХДЛ – 19,2%. Отметим, что по сравнению с июлем он увеличился на 1%.

Следом идет правящий «Союз крестьян и зеленых». В июле их поддерживали 11,5% опрошенных, а в сентябре – 14,6%. Профессор университета им. Витаутаса Великого политолог Лаурас Белинис считает, что рост популярности «крестьян» связан с их частым появлением в публичном пространстве.

«Крестьяне» доминировали во всех новостях, где речь шла о политике. Поэтому о них больше всего думали и говорили. Это дало им рост», – объяснил Белинис.

Тройку лидеров замыкает Социал-демократическая партия, голосовать за которую готовы 9,5%. Если парламентские выборы состоялись в сентябре, то в парламент прошли бы также Движение либералов (5,2%) и Партия труда (5%).

В сентябре за партию «Порядок и справедливость» проголосовали бы 3,9% опрошенных, за Партию свободы Аушры Мальдейкене – 3,3%. «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» в сентябре набрала бы 3%.

Кто премьер?

В рейтинге наиболее подходящих кандидатов на пост премьер-министра Литвы лидирует консерватор Ингрида Шимоните (15%), на втором месте находится нынешний глава правительства Саулюс Сквернялис (12,9%).

Третье место занимает председатель партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис, его бы на посту премьер-министра хотели бы видеть 8,6% участников опроса.

Следом идут бывший министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис (7%) и европарламентарий Вилия Блинкявичюте (4%).

Рейтинг правительства

В период с июля по сентябрь рейтинг литовского правительства практически не изменился. 32,5% оценили деятельность кабмина положительно, хотя в июле таких было 31,7%.

Отрицательно или скорее отрицательно в сентябре оценивали работу правительства 57,3%. В июле отрицательно оценивали 64,1% опрошенных граждан.

Источник: Baltnews

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*