Со своими вредными привычками использования интернета пытаются бороться 42% молодых людей

Проведенный Tele2 в сотрудничестве с центром исследований SKDS опрос показал, что, хотя более трети жителей Латвии знают конкретно свои привычки использования смарт-устройств, которые им мешают в повседневной жизни, только 25% пытаются их изменить. Кроме того, более половины (55%) жителей признались, что сами не контролируют и точно не знают, сколько времени ежедневно проводят за различными смарт-устройствами.

Люди, осознавшие негативные аспекты влияния смарт-устройств и интернета на свою жизнь, пробовали различные меры для уменьшения этого воздействия. Как показал опрос, среди самых популярных мер — отказ от использования смарт-устройств за обедом или ужином (это практикуют 37% населения), удаление приложений, потому что они требовали слишком много внимания (29%), отключение уведомлений (28%), игнорирование электронной почты в нерабочее время и в выходные дни (26%).

Интересно, что свои вредные привычки использования интернета в большей мере осознают и пытаются больше с ними бороться молодые люди в возрасте до 24 лет — 42%.

«Осмысленное использование смарт-устройств является одним из приоритетов Tele2, принимая во внимание то обстоятельство, что их роль в нашей повседневной жизни стремительно растет. Существует множество полезных приложений, которые облегчают нашу повседневную жизнь, но в то же время нужно осознавать, что нецелесообразно часами бесцельно просиживать со своими смарт-устройствами. Так же, как каждому из нас нужен отпуск, любому человеку в повседневной жизни нужна передышка от интеллектуальных устройств», — говорит председатель правления Tele2 Валдис Ванцович.
«Нельзя отрицать, что мобильные устройства стали очень важной частью нашей повседневной жизни. Но иногда использование телефона становится навязчивой привычкой, а не средством связи. У людей возникает  тревога, что они упустят что-то важное — письмо по электронной почте, звонок или сообщение, поэтому мы проверяем телефон даже тогда, когда он молчит, чтобы убедиться, что мы достижимы. Хотя общение и выполнение различных работ в смарт-устройствах стали проще, они не могут заменить общения с людьми вокруг нас. Важно осознавать, каковы наши привычки и какой вред они нам причиняют, какие свои потребности мы удовлетворяем, когда в очередной раз берем молчащий телефон и пытаемся избавиться от скуки, не ища альтернатив. Осознанность при использовании своих интеллектуальных устройств уменьшает  ежедневный стресс, помогает быть в контакте с собственными эмоциями, распознавать и регулировать их, а также сфокусироваться на столь важных для нас вещах и людях вокруг. Запланируйте время без устройств, проведите время с важными для вас людьми, выработайте свои ежедневные ритуалы без смарт-устройств. Хотя повседневная жизнь немыслима без мобильного телефона, нужно научиться его «здоровому» использованию, чтобы мы пользовались устройством, а не устройство использовало нас», — так о балансе использования технологий в повседневной жизни говорит клинический психолог, директор кризисного и консультационного центра Skalbes Зане Авотиня.

Как сообщалось ранее, чтобы изменить культуру использования мобильных технологий в Латвии, Tele2 при поддержке Министерства здравоохранения и ведущих специалистов по неврологии и психологии в этом году начал образовательную инициативу, которая направлена на осмысленное использование интернета и отказ от чрезмерного пользования современными технологиями. Актуализируя эту инициативу, Tele2 стал первым оператором мобильной связи в Европе, который добавляет к рекламе своих услуг предупреждение, призывая клиентов пользоваться интернетом ответственно.

Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований SKDS. В период с  6 до 11 сентября этого года были опрошены 1 005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Источник: BNN

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*