OMG Latvia: 39% женщин покупают для себя одежду пять или более раз в год

новые-товары

В Латвии 69% опрошенных жителей тратят на покупку одежды до 300 евро в год, свидетельствует опрос предприятия Latvijas zaļais punkts о привычках населения в сортировке отходов.

Опрос показывает, что траты на одежду имеют тенденцию к росту с увеличением доходов респондента. 56% опрошенных с ежемесячным доходом более 1200 евро тратят на покупку одежды более 300 евро в год.

На новую одежду больше денег тратят мужчины — до 300 евро в год тратят на одежду 40% мужчин и 35% женщин, до 500 евро тратят 14% мужчин и 12% женщин. В свою очередь, женщины покупают одежду чаще — 39% покупают ее пять или более раз в год, тогда как среди мужчин таких 18%. Больше 900 евро в год тратят на одежду 2% женщин.

А также выяснилось, что новая одежда наиболее важна для молодежи, которая по сравнению с другими возрастными группами тратит на нее больше. До 500 евро в год тратят на одежду 23% людей в возрасте от 18 до 29 лет, в группе 40-49 лет 45% тратят на одежду до 300 евро в год, а в группе от 60 до 74 лет больше всего тех, кто тратит на одежду до 100 евро в год — такой ответ дали 39% респондентов.

Как заявил директор Latvijas zaļais punkts Каспар Закулис, только 20% одежды поступает на вторичное использование или переработку. «Чем больше мы тратим на новую одежду, тем больше надо думать о переработке старой, надоевшей или изношенной одежды», — сказал он.

Опрос по заказу Latvijas zaļais punkts проводила компания «OMG Latvia», в нем участвовало около 700 жителей Латвии.

В ходе опроса выяснилось, что жители Латвии покупают новую одежду гораздо чаще, чем избавляются от старой. При этом запасы уже имеющейся одежды так же часто пересматривает лишь каждый десятый, отмечают в LZP.

«Что же происходит с изношенной одеждой или текстильными изделиями? Оказалось, что чаще всего старая одежда находит применение в хозяйстве, превращаясь в хозяйственные тряпки или лоскутки (60%)», — сообщает LZP.

«Чаще этот практичный метод применяют мужчины (69%), чем женщины (52%)».

«Латыши издавна умели найти практическое применение казалось бы не используемым вещам. Это частично можно объяснить еще свежим в воспоминаниях социальным опытом, полученным до восстановления независимости Латвии, когда одежда и другие товары были дефицитом. Однако использование старой одежды в быту не решает проблему в корне, поскольку рано или поздно изнашивается и хозяйственная тряпка, которая так или иначе попадает в контейнер с бытовым мусором. Поэтому в Латвии уже сейчас нужно искать решения, как эффективно сортировать текстильные изделия и дать им второй шанс, по возможности не тратя природные ресурсы на производство новой одежды», — отметил директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Директивы Европейского союза предусматривают, что с 2025 года страны ЕС должны будут обеспечивать раздельный сбор текстильных изделий. В целом латвийское общество очень открыто идее о передаче пользованной одежды на повторную переработку. 89% опрошенных готовы делать это. Кроме того, две трети опрошенных не против покупки бывших в употреблении одежды и текстиля. При этом на повторную переработку латвийцы сдают одежду не очень активно.

Самая распространенная практика — жертвовать одежду на благотворительность (51%), отдавать близким или друзьям (43%) или попросту выбросить в контейнер (35%).

Лишь небольшая часть опрошенных (7%) отвозят ненужные текстильные изделия в приюты для животных, а 15% подходят творчески и придают использованным вещам вторую жизнь, используя их как сырье для создания новых вещей.

Источник: DELFI

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*