RBG: несмотря на «безвиз» никогда не был за границей каждый второй житель Украины

11 июня 2019 года исполнилось два года с того момента, как украинцы получили возможность свободно пересекать межгосударственные границы стран Европейского Союза без предварительного обращения в посольство для получения соответствующего разрешения, чаще называемого просто – «безвиз».

По данным Государственной пограничной службы, с начала действия безвизового режима, с 11 июня 2017 года 3 млн. украинцев осуществили 42,6 млн поездок по «безвизу» в страны ЕС. За второй год «безвиза» (с 11.06 2018 по 11.06.2019 гг.) зафиксировано 2,35 млн поездок по «безвизу», что в 4,2 раза больше, чем за первый год (с 11.06 2017 по 11.06.2018 гг.).

Как показывают результаты майского соцопроса Research & Branding Group*, по состоянию на май 2019 г. никогда не был за границей каждый второй житель страны (52%), тогда как на момент начала действия безвизового режима таковых было около двух третей украинцев (69%), а в феврале 2018 г. – 65%. Основными целями загранпоездок 48% украинцев, которые бывали за рубежом, являются туристические поездки (15%), поездки в гости к родственникам и друзьям (9%), а также на работу / заработки (9%) и в рабочие командировки (4%).

безвиз

Опыт загранпоездок зависит от ряда социально-демографических факторов:
• в зависимости от пола – тех, кто хотя бы раз был за границей больше среди мужчин, чем среди женщин. При этом женщины чуть чаще совершали загранпоездки к родственникам / друзьям, а мужчины – на работу / заработки.
• в зависимости от возраста – хотя бы раз в жизни бывали за рубежом более половины «тридцатилетних» и «сорокалетних», а также каждый второй «пятидесятилетний» украинец. Среди молодежи таковых чуть менее половины, а среди «шестидесятилетних» – каждый третий. Турпоездки чаще других совершала молодежь, «тридцатилетние» и «сорокалетние»; поездки к родственникам / друзьям – «сорокалетние», «пятидесятилетние» и представители старшего поколения «60+»; работа / заработки чаще является целью загранпоездок «сорокалетних».
• в зависимости от местности проживания – больше всего тех, кто хоть раз был за границей среди жителей областных центров, они же чаще жителей других населенных пунктов ездили за границу в туристические поездки. Сельские жители чаще горожан выезжали за границу на работу / заработки.
• в зависимости от региона проживания – тех, кто хотя бы раз был за границей, более половины среди жителей Западной Украины. Чаще всего целью их загранпоездок были работа / заработки. Среди жителей центрального региона, больше, чем среди жителей других регионов, тех, кто ездил за границу в турпоездки.

За последний год выезжали за границу 17% жителей страны, тогда как не выезжали – 81%. Следует отметить, что в сравнении с июнем 2017 г. число украинцев, побывавших за последний год за границей, увеличилось на 4%.

безвиз

Опыт выезда за границу за последний год также обусловлен рядом социально-демографических факторов:
• в зависимости от пола – чуть больше выезжавших за границу за последний год среди мужчин, чем среди женщин.
• в зависимости от возраста – выезжавших за последний год за границу больше всего среди молодежи, «тридцатилетних» и «сорокалетних».
• в зависимости от местности проживания – чем крупнее населенный пункт, тем большая часть его жителей за последний год выезжали за границу.
• в зависимости от региона проживания – выезжавших за последний год за границу больше среди жителей Западной и Центральной Украины.

Более подробные результаты в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*