PRC: люди в бедных странах оказались религиознее жителей богатых государств

Американский Pew Research Center сравнил страны мира по уровню религиозности и ВВП. Беларусь в данном сравнении скорее выбивается из общемировой тенденции.

Pew Research Center  изучил уровень религиозности в 102 странах. Выяснилось, что, как правило, чем богаче страна, тем ниже в ней уровень религиозности. США в данном сравнении оказались уникальным государством видимо из-за широкого спектра религиозных свобод. Там при высоком уровне благосостояния (56 тыс долларов на душу населения в 2015 году) существует и высокий уровень религиозности среди населения (55% опрошенных согласно исследованию религиозного ландшафта США 2014 года сообщили, что молятся ежедневно).

В любой другой обследованной богатой стране, т. е. с ВВП на душу населения более 30 тыс долларов, меньше 40% взрослых сообщали, что молятся каждый день. Например, в Японии, где ВВП на душу населения составляет около 38 тыс долларов,  33% жителей молятся ежедневно. В Норвегии, где ВВП на душу населения составляет около 68 тыс долларов, к ежедневным молитвам прибегает всего 18% населения. Впрочем, в опрос не были включены богатые страны Аравийского полуострова, такие как Катар и Объединенные Арабские Эмираты, которые, судя по всему, имеют высокий уровень религиозности.

В то же время государства с меньшим богатством, как правило, имеют более высокий «молитвенный» уровень. Фактически, в каждой стране, где, по меньшей мере, 70% взрослых говорят, что они молятся каждый день, ВВП на душу населения составляет менее 20 тыс долларов. Например, в Египте, где 72% говорят, что молятся каждый день, ВВП на душу населения составляет около 11 тыс долларов. А в Афганистане, где 96% взрослых говорят, что они молятся каждый день, ВВП на душу населения составляет около 2 тысяч долларов.

Эти результаты в целом согласуются с другими данными, которые позволяют предположить, что уровень благосостояния страны обратно пропорционален ее уровням религиозной приверженности. Это измеряется ответами на опрос о ежедневной молитве, вере в Бога, посещении религиозных служб и заявленной важности религии в жизни человека.  Другими словами, люди в более бедных странах, как правило, более религиозны, чем люди в более богатых странах.

Среди всех 102 обследованных стран количество людей, которые говорят, что молятся ежедневно, составляет 49%.

Вместе с тем исследователи Pew Research Center  отмечают, что не каждая страна с низким достатком имеет высокую частоту  ежедневных молитв. Во Вьетнаме и Болгарии, где ВВП на душу населения составляет соответственно 6000 и 19000 долларов, доля взрослых, которые говорят, что они молятся ежедневно, составляет 14% и 15%.

К этой категории бедных и не слишком религиозных стран относится  Беларусь.

уровень-религиозности

При ВВП на душу населения более 6 тыс долларов, число людей, совершающих ежедневные молитвы у нас – около 25%. Примерно сходные показатели демонстрирует большинство государств постсоветского пространства, продолжающих идти в светлое будущее, преимущественно, без Бога и денег.

уровень-религиозности

Источник: www.thinktanks.by

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*