Norstat: каждый третий житель Латвии считает себя смелым человеком

Более трети опрошенных латвийцев – 36% – считают себя смелыми, и при этом большинство, или 59%, признают, что других людей смелыми не считают. Такие выводы были сделаны в ходе первого опроса о смелости, который провел Фестиваль общения LAMPA совместно с исследовательским агентством «Norstat». Результаты опроса показали, что в первую очередь смелость у людей ассоциируется с активным выступлением против нечестных поступков и борьбой за справедливость, однако для более чем половины быть смелым значит высказывание своего мнения, когда оно не совпадает с мнением большинства.

Обществу смелость приписывает лишь пятая часть респондентов. Интересно, что скептически настроены главным образом те, кто смелыми чаще других считает себя, – молодые люди в возрасте 18–29 лет, люди на руководящих должностях, с высоким доходом и высшим образованием. Значительно смелее остальных себя чувствуют также те, кто живет с партнером, состоит в браке и у кого есть как минимум четверо детей.

«Чем чаще человек делает смелый выбор и действует, тем больше развивает в себе смелость как черту характера. Быть или не быть смелым – это вопрос выбора. Выбор действовать или не действовать смело рождается дважды: первый раз у человека в голове, а второй раз – в конкретном поступке. Бывает, что в своем воображении мы бойцы и рыцари, но за этим не следует поступок. Без сомнений, смелые поступки неразрывно связаны с высокой самооценкой,” — комментирует психолог, эксперт по отношениям и эмоциональному самочувствию Ивета Ауните.

На недостаток смелости сетуют главным образом низкоквалифицированные работники, не состоящие в браке люди, а также в возрасте 40–49 лет. Женщины чаще мужчин не считают смелыми окружающих (64% и 54% соответственно). Недостаток уверенности в себе самая частая причина, которая удерживает людей от смелых поступков, – так ответили 66% опрошенных. Уверенности в себе больше всего не хватает людям старше 50 лет, рижанам, работникам сферы торговли и обслуживания (в значительном отрыве от других профессий – 80%), разведенным и вдовцам (67%), а также жителям с низким доходом (71%).

Смелость — значит помогать и говорить что думаешь

Большинство опрошенных (72%) смелым поступком считают активное противостояние непорядочности и борьбу за справедливость. Второй наиболее частый ответ – смелость – это способность честно высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением окружающих. Более половины респондентов признают, что почти всегда откровенно выражают свое мнение, а тех, кто всегда его держит при себе, очень мало – всего 3%. Женщины значительно чаще мужчин молчат о том, что думают на самом деле (37% женщин, 28% мужчин). Ну а люди в возрасте 60–74 лет являются довольно смелыми – они чаще других делятся своими мыслями и молчание выбирают лишь в 26% случаев.

Со смелостью у латвийцев ассоциируется также защита угнетенных, слабых и наименее защищенных членов общества. Риск при выполнении опасной физической работы смелым поступком назвали лишь 20% опрошенных.

Жалеем о поступках, вызванных страхом

Участники опроса признают, что жалеют о ситуациях, когда из-за страха не смогли поступить смело, – так ответила почти половина респондентов (48%). Чаще об этом жалеют женщины и молодые люди, а реже всего – люди в возрасте 60–74 лет. Ни о чем не жалеет только каждый пятый респондент.

В поисках латвийской ДНК смелости, Фестиваль общения LAMPA создал видеосюжет о смелости – сверхтеме фестиваля в этом году. Чтобы узнать у латвийцев, что бы они сделали уже завтра, будь у них достаточно смелости, организаторы фестиваля отправились в одно из самых оживленных мест Риги – на Центральный рынок – и столкнулись с неожиданной откровенностью. Латвийцы прекрасно осознают пробелы в своих запасах смелости, готовы о них говорить и знают, что часто именно смелость становится тем кусочком мозаики, которого не хватает для развития личности и общества.

Опрос проведен по инициативе Фестиваля общения LAMPA в апреле 2019 года агентством рыночных и социологических исследований Norstat. В нем участвовали 1000 жителей Латвии в возрасте 18–74 лет.

Источник: Latvijas reitngi 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*