МОМ: половина переселенцев с Донбасса должна экономить даже на своем питании

Половина внутренне перемещенных лиц оценивают свою финансовую ситуацию как «средств хватает только на питание» или «вынуждены экономить даже на питании». Среднемесячный доход на члена домохозяйства ВПО в январе-марте составил 2667 грн. Об этом говорится в отчете Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами, составленном на основе 13-го раунда опроса Международной организации по миграции (МОМ) совместно с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) относительно ситуации с ВПЛ в Украине, передает УНН.

«Самооценка ВПЛ их финансовой ситуации осталась неизменной по сравнению с тремя предыдущими раундами. Половина ВПЛ (50%) оценили свою финансовую ситуацию как «средств хватает только на питание» или «вынуждены экономить даже на питании», — говорится в отчете.

Так, наибольшая доля ВПЛ — 51%, проживающих в крупных городах, оценили финансовую ситуацию своих домохозяйств как «средств хватает на базовые потребности», тогда как наибольшая доля домохозяйств в малых городах и селах оценивали свою финансовую ситуацию как «средств хватает только на питание», 44% и 56% соответственно.

«Среднемесячный доход на члена домохозяйства ВПЛ увеличился по сравнению с предыдущим раундом и составил 2667 грн в январе-марте 2019 года, что является самым высоким среднемесячным показателем дохода с июня 2017 года. Данные 13-го раунда указывают на то, что среднемесячный доход почти половины домохозяйств ВПЛ (43%) не превышает 5000 грн», — говорится в отчете.

В то же время, отмечается, что уровень среднемесячного дохода на члена домохозяйства ВПЛ значительно ниже, чем этот показатель для среднестатистического украинского домохозяйства; для всего населения он составил 4696 грн в период с июля по сентябрь 2018 года. Кроме того, уровень среднемесячного дохода ВПЛ продолжал быть низким по сравнению с фактическим прожиточным минимумом, который, по расчету Министерства социальной политики Украины, равнялся в марте 2019 года 3586 грн, отмечают авторы отчета.

Главными источниками информации, использованные в НМС, были:

  • данные выборочного опроса ВПЛ путем личных интервью;
  • данные выборочного опроса ВПЛ путем телефонных интервью;
  • данные выборочного опроса лиц, пересекающих линию разграничения, путем личных интервью;
  • данные обсуждений в фокус-группах;
  • официальные данные и соответствующие данные из других источников.

В общем 2402 ВПЛ было опрошено посредством личных интервью в 300 территориальных единицах страны в январе-марте 2019 года. Выборка территориальных единиц была создана для всех областей Украины, контролируемых правительством, и структурированная пропорционально количеству зарегистрированных ВПЛ.

В общем 4028 ВПЛ были опрошены с помощью телефонных интервью в январе-марте 2019 года. Данные телефонных интервью были объединены с данными личных интервью. Объединение этих двух массивов данных был осуществлен с помощью метода статистического взвешивания. Оба массива данных были взвешены в соответствии с региональным распределением зарегистрированных ВПЛ. Данные телефонного опроса были также взвешены в соответствии с социально-демографическими характеристиками ВПЛ, опрошенных лично.

Источник: ПрессОРГ 24

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



2 Comments

1 Trackback / Pingback

  1. МОМ: назад на оккупированный Донбасс вернулся каждый пятый переселенец - mResearcher - Маркетинговые исследования

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*