МОМ: назад на оккупированный Донбасс вернулся каждый пятый переселенец

Двадцать процентов внутренне перемещенных лиц вернулись и проживают в данный момент на временно неконтролируемых правительством территориях. Об этом говорится в отчете Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами, составленном на основе 13-го раунда опроса Международной организации по миграции (МОМ) совместно с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) относительно ситуации с ВПЛ в Украине, передает УНН.

«Во время проведения телефонного опроса, охватившего в 13-м раунде 4028 интервью во всех областях Украины, 803 респондента (20%) были идентифицированы как ВПЛ, которые вернулись и проживают в данный момент на ТНКП, что является почти таким же количеством, что и в трех предыдущих раундах, и значительно больше, чем в 9-м раунде», — говорится в отчете.

Так, отмечается, что средний размер домохозяйства опрошенных ВПЛ, которые вернулись на ТНКП, составил 1,74 человека, что меньше, чем средний размер домохозяйства ВПЛ на ТКП (2,49 лица), согласно объединенными данным, собранным с помощью телефонных и личных интервью на ТКП.

По данным опроса, наибольшая доля домохозяйств опрошенных ВПЛ, которые вернулись на ТНКП, состояла из одного человека (48%), и 38% домохозяйств опрошенных ВПО, которые вернулись на ТНКП, состояли из двух человек. С тех 48% домохозяйств, состоящих из одного человека, 69% являются женщинами.

«Домохозяйства с детьми составляли лишь 11% всех домохозяйств ВПЛ, которые вернулись на ТНКП, что меньше, чем среди всех домохозяйств ВПЛ (40%), согласно объединенными данными. Домохозяйства с одним ребенком составляли 68% общего количества домохозяйств с детьми ВПЛ, которые вернулись на ТНКП. Доля многодетных семей с тремя и более детьми равна лишь 3% домохозяйств с детьми ВПЛ, которые вернулись на ТНКП, а доля домохозяйств с детьми, у которых нет одного из родителей, составляет 32% домохозяйств с детьми ВПЛ, которые вернулись на ТНКП», — говорится в отчете.

Также сообщается, что 9% процентов домохозяйств ВПЛ, которые вернулись на ТНКП, сообщили, что в их состав входят люди с инвалидностью.

Главными источниками информации, использованные в НМС, были:

  • данные выборочного опроса ВПО путем личных интервью;
  • данные выборочного опроса ВПО путем телефонных интервью;
  • данные выборочного опроса лиц, пересекающих линию разграничения, путем личных интервью;
  • данные обсуждений в фокус-группах;
  • официальные данные и соответствующие данные из других источников.

Так, всего 4028 ВПО, зарегистрированные в Единой информационной базе данных внутренне перемещенных лиц Министерством социальной политики Украины, были опрошены с помощью этого метода в январе-марте 2019 года. С этого общего количества 3225 интервью были проведены с ВПЛ, проживающих на территории, контролируемой правительством, и 803 интервью были проведены с ВПЛ, которые вернулись на территорию, неконтролируемую правительством. Данные телефонных интервью были объединены с данными личных интервью. Объединение этих двух массивов данных был осуществлен с помощью метода статистического взвешивания. Оба массива данных были взвешены в соответствии с региональным распределением зарегистрированных ВПО. Данные телефонного опроса были также взвешенные в соответствии с социально-демографическиами характеристиками ВПЛ, опрошенных лично.

Как сообщал УНН, по данным 13-го раунда опроса, половина внутренне перемещенных лиц оценивают свою финансовую ситуацию как «средств хватает только на питание» или «вынуждены экономить даже на питании».

Источник: ПрессОРГ 24

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*