Ifop: поддержка французами президента Эмманюэля Макрона увеличилась на 2%

Показатель популярности президента Франции Эмманюэля Макрона возрос этим летом и восстановился до показателя августа 2018 года, составив в текущем месяце 34% Об этом свидетельствует опрос, проведенный службой Ifop по заказу еженедельной газеты Le Journal du Dimanche. Согласно его данным, в августе поддержка населением французского лидера увеличилась на 2%.

Газета отмечает, что уровень популярности президента, по данным опросов последних восьми месяцев, либо остается стабильным, либо возрастает. В целом за период с июня по август он увеличился на 4%. Это лучше, чем наблюдалось за аналогичный период нахождения у власти у Франсуа Олланда (17% в августе 2014 года), но хуже, чем у президента Николя Саркози (45% в августе 2009 года).

Таким образом, теперь популярность Макрона восстановилась до того показателя, на котором она находилась в августе 2018 года. Резкое ухудшение отношения французов к президенту произошло в декабре прошлого года, когда в стране в полную силу развернулось движение протеста «желтых жилетов». Тогда Макрона поддерживали лишь 23% населения. Негативно на популярности президента в 2018 году сказался и скандал с сотрудником его администрации Александром Беналля, уличенным в избиении манифестантов и подозреваемом в целом ряде других правонарушений.

Теперь, как показал опрос, деятельностью Макрона остаются недовольны 66% опрошенных. В то же время стало очевидным, что в наибольшей степени популярность президента возросла у группы французов в возрасте менее 50 лет — по своим профессиям коммерсантов, ремесленников, глав предприятий. Причем у последних отмечен показатель в 45%, что представляет собой рост на 7%. Также растет популярность Макрона у тех французов, которые по своим взглядам близки к партии «Европа-Экология-«Зеленые» (41% положительных отзывов, что представляет собой улучшение показателя на 14%).

Между тем наблюдается снижение популярности президента у тех, кто голосует за Французскую социалистическую партию, где число довольных его деятельностью уменьшилось на 3%, до 22%. Еще более сильным является спад популярности у сторонников правоцентристов из ранее поддерживавшего Макрона Демократического движения, — на целых 8%, до 66%. В целом поддержка Макрона находится на самых низких уровнях у сторонников крайне левого движения «Неподчинившаяся Франция» (10%, как и при прежнем опросе), а также крайне правой партии «Национальный фронт» (11%, +4%).

Согласно исследованию, уровень популярности премьер-министра Эдуара Филиппа остается стабильным — на отметке в 36% довольных его деятельностью. Опрос был проведен 21-22 августа через интернет на основе репрезентативной выборки в 988 человек, представляющих группу населения Франции в возрасте, начиная с 18 лет. Степень возможной ошибки находится в пределах 1,4-3,1 пункта.

Источник: ТАСС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*