GlaxoSmithKline Latvia SIA: 62% жителей еще не сделали прививку от клещевого энцефалита

В ходе проведенного в начале марта социологического опроса установлено, что только 38% опрошенных жителей Латвии сделали прививку от клещевого энцефалита. Этот показатель подтверждает то, что в обществе не осознают последствий, которые эта болезнь может оказать на качество жизни человека.

С учетом того, что в Латвии в последние дни среднесуточная температура воздуха сохраняется выше нуля, начался активный сезон клещей, о чем свидетельствуют и первые зафиксированные в этом году случаи клещевого энцефалита. Сделать прививку от клещевого энцефалита можно в центрах вакцинации по всей Латвии.

Ежегодно в Латвии фиксируют около 200 случаев клещевого энцефалита (по статистике SPKC), поэтому важно делать прививку. Существует ошибочное представление, что, если регулярно не бываешь в лесу, то инфицироваться клещевым энцефалитом невозможно. Клещи встречаются в городских парках или во дворах домов, где бывает высокая трава, поэтому вакцинация важна для каждого.

«Невероятно, как такая крохотная букашка способна почувствовать, где и как надо впиться в огромную живую гору настолько точно, чтобы добраться до ее жизненных соков. Не надо бояться природы, надо только знать, с кем ты имеешь дело, какие существуют риски, и надо держать все чувства открытыми. Природа мудра, мы — ее составная часть. Если будем осторожны и ответственны по отношению к себе, сделав прививку от клещевого энцефалита, то ничего плохого с нами не произойдет. Я в это верю», — говорит энтузиаст природы Марис Олте.

Данные опроса показывают, что 62% жителей Латвии не сделали прививку, а 19% из них планируют пройти вакцинацию в ближайшее время. Значительная часть из тех, кто не сделал прививку, находятся в возрасте от 30 до 55 лет, и главной причиной того, что не вакцинировались, они называют нехватку средств и то, что забыли о вакцинации.

Количество молодых людей, которые не планируют вакцинироваться, составляет всего 26%, и это можно было бы объяснить тем, что молодежь больше следит за своим здоровьем и информацией о превентивных мерах в дигитальной среде.

«Часть респондентов недооценивает необходимость, а часть просто забывает о прививке от клещевого энцефалита. Это вызывает беспокойство… У 35-38% жителей, которые переболели клещевым энцефалитом, сохраняются последствия клещевого энцефалита и менингита, которые проявляются в виде постоянной усталости, трудностей с концентрацией, нарушений памяти, возможны также нарушение равновесия, головные боли и смены настроения, нарушения движения или даже паралич. Это меняет качество жизни пациента, требует более частого врачебного надзора, а также расходов на лечение», — говорит невролог Объединения центров здоровья Даце Берзиня.

Данные опроса показывают, что из общего количества респондентов именно мужчины делают прививки чаще. В прошлом году чаще вакцинировались мужчины (51% опрошенных мужчин), тенденция сохраняется и в этом году, хотя разница между количеством сделавших прививку мужчин и женщин сокращается, что позволяет сделать вывод — женщины также все чаще начинают сознавать необходимость вакцинации.

В ситуации, если присосался клещ, жители Латвии чаще всего обратились бы за медицинской помощью, — 55% опрошенных признают, что лучше не снимать клеща самостоятельно и что следовало бы немедленно обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или поспешить в центр инфектологии. А 45% респондентов предпочли бы снять клеща своими силами, используя проспиртованную вату (20%), воспользовавшись найденной в интернете инструкцией (15%) или с помощью маслянистого вещества (10%).

В ходе опроса выяснилось, что именно молодежь чаще всего делала прививки от клещевого энцефалита (54%), доверяет вакцине, рекомендованной своим врачом (41%), и советует сделать прививку тем, кто еще не привился (44%). Но для молодых людей важно, чтобы семейный врач или медсестра напомнили им о вакцинации, поскольку 41% опрошенных молодых людей регулярно забывают о прививке. Молодежь из возрастной группы от 20 до 29 лет является еще и самой сознательной — 68% респондентов обратились бы за медицинской помощью в случае, если бы нашли на своем теле присосавшегося клеща.

Количество случаев клещевого энцефалита по-прежнему наиболее высоким остается в Курземе. В начале нынешнего года самыми опасными регионами были признаны края Павилостас, Алсунгас, Дундагас, Кулдигас, Скрундас и другие. Если вы живете там или регулярно посещаете эти районы, то рекомендуется сделать прививку.

Опрос был проведен в сотрудничестве с GlaxoSmithKline Latvia SIA. В нем участвовали 500 респондентов в возрасте от 20 до 55 лет.

Источник: DELFI

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.  А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*