SKDS: латвийцы предпочитают обедать в предприятиях общественного питания

Опрос, проведенный в январе 2019 года агентством социологических исследований SKDS, показал, что латвийцы предпочитают обедать в предприятиях общественного питания, сообщает Grani.lv.

Более того, в кафе и столовых жители Латвии оставляют рекордные суммы денег. В среднем латвиец оставляет за день в кафе 5,23 евро — это очень высокий показатель. В 2018 году на еду вне дома тратилось на 0,56 евро меньше.

Только в 2008 году этот показатель был выше. Тогда сумма, которую жители Латвии тратили на обеды в кафе, возросла с 3,96 евро до 4,65 евро.

Зато в 2016 году больше половины латвийцев в кафе вообще не ели. Тогда эксперты поясняли, что непопулярность культуры общественного питания в Латвии отчасти связана со стереотипами и плохой осведомленностью о том, чего ждать от конкретного заведения.

Согласно данным опроса SKDS за 2016 год, лишь 10% респондентов каждый или почти каждый рабочий день обедали в различных столовых, кафе или других заведениях подобного типа. В свою очередь абсолютное большинство — 54% населения страны очень редко или никогда не обедали в местах общественного питания.

Еще 11% респондентов обедали в кафе не менее 1-2 раза в неделю и 24% жителей — несколько раз в месяц или реже. 2% латвийцев затруднялись ответить на вопрос.

В 2015 году латвийцы тратили на обеды в общепите в среднем 5,06 евро в день. 25% опрошенных обедали в местах общепита несколько раз в месяц или реже, 15% – пару раз в неделю, 10% – каждый или почти каждый день, 49% — очень редко или вообще никогда.

SKDS проводит такой опрос ежегодно, начиная с 2003 года. В период с 2003 по 2007 год удельный вес обедающих в местах общественного питания неуклонно рос, что свидетельствовало о повышении благосостояния жителей. А уже в 2008 году началось стремительное падение. Пик спада пришелся на 2010, 2011 и 2012 года, когда лишь около 30% населения страны могли позволить себе регулярные обеды вне дома.

Источник: Sputnik-Латвия

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*