RBG: своей жизнью больше всего удовлетворены молодые и образованные украинцы

Важной составляющей социальных, политических, экономических и прочих процессов, является тот эмоциональный фон общества, на котором они происходят. Ведь чувства и эмоции являются одним из наиболее показательных индикаторов того, как как в целом складывается жизнь общества в целом и отдельных его индивидуумов. Как правило (но не всегда), если преобладают позитивные эмоции, значит в основном все идет хорошо, ну а преобладание негативных эмоций говорит об обратном.

Как показывают результаты опросов за последний год (с мая 2018 по май 2019 года) настроения жителей Украины претерпевали определенные изменения. Они выражались в том, что в стране постепенно снижался удельный вес лиц, в психологическом состоянии которых преобладали негативные эмоции, и рос удельный вес тех, кто испытывал преимущественно положительные эмоции. Наконец, в мае нынешнего года эти две группы населения примерно сравнялись по своему объему. Рассматривая эти процессы в контексте тех основных событий, которые происходили в стране в указанный период времени (а их основное содержание составляло развитие президентской избирательной кампании), можно предположить, что в определенной мере позитивный сдвиг в эмоциональном фоне был связан с ростом у украинцев надежд на позитивные перемены, которые могут наступить с приходом у власти нового президента страны.

восприятие-жизни-по-украински

Следует сказать о том, что, хотя в целом по Украине удельный вес тех, у кого в настроении преобладают позитивные эмоции, примерно равен удельному весу тех, психологический настрой которых является преимущественно негативным, в разных слоях общества это соотношение складывается по-разному. Наиболее существенно различие в соотношении имеющих преимущественно позитивный и преимущественно негативный психологический настрой проявляется у лиц разного возраста, уровня материального достатка, а также у жителей разных регионов страны. Так, среди молодежи (в возрасте до 40 лет) зафиксирован самый высокий уровень лиц с преобладанием позитивных эмоций (около 60%), в то время как среди лиц предпенсионного и пенсионного возраста (от 50 лет и старше) доля таких лиц примерно вдвое ниже (около 30%). Далее, среди той части наших соотечественников, уровня достатка которых хватает, как минимум, для приобретения одежды и продуктов питания, доля лиц с преобладанием позитивных эмоций существенно выше, чем среди украинцев, имеющих более низкие доходы (примерно 65% против 30%). Наконец, в Западной Украине лица, для которых характерно преобладание позитивных эмоций над негативными, встречаются чаще, чем в областях Восточной Украины (соответственно, 50% против 36% населения). Все это свидетельствует о том, что проявившаяся в последний год тенденция к росту позитивных эмоций в массовых настроениях жителей Украины в разной мере затронула разные группы населения.

Результаты опросов также показывают, что наметившаяся в последний год динамика изменений в массовых настроениях украинцев очень тесно коррелирует с динамикой тех оценок того, как они воспринимают свою жизнь: чем выше оценки удовлетворенности жизнью, тем выше и удельный вес тех, кто испытывает преимущественно позитивные эмоции. Как показывают результаты опросов, в течение рассматриваемого периода наблюдалось некоторое снижение доли жителей страны, которые в большей или меньшей степени испытывали неудовлетворенность своей нынешней жизнью, и, одновременно, несколько вырос удельный вес тех, кто в целом удовлетворен своей жизнью. В результате этих процессов к маю текущего года сложилась следующая ситуация: примерно четверо из десяти взрослых жителей страны были в целом удовлетворены своей нынешней жизнью, в то время как большинство (55%) такая жизнь в большей или меньшей степени не удовлетворяла.

восприятие-жизни-по-украински

Представленное распределение оценок удовлетворенности украинцев свой жизнью, довольно заметно варьировало в ряде основных социальных групп населения страны. Наиболее существенно эти вариации были связаны с возрастом, уровнем образования, уровнем достатка и регионом проживания опрошенных. При этом проявлялись следующие тенденции:
• Наиболее высокий уровень удовлетворенности своей жизнью был зафиксирован у молодежи (в возрасте до 40 лет), а наиболее низкий — у лиц предпенсионного и пенсионного возраста (соответственно, примерно 51% против 28%);
• Чем выше был уровень образования респондентов, тем, как правило, они чаще были удовлетворены своей жизнью, и наоборот (примерно 30% среди имеющих уровень образования не выше среднего против 48% у лиц с высшим и неоконченным высшим образованием);
• Среди тех лиц, уровень достатка которых невысок («денег не хватает даже на продукты», «денег хватает только на продукты) удельный вес в целом удовлетворённых своей жизнью был почти вдвое ниже, чем среди лиц, имеющих более высокий достаток (примерно 27% против 51%);
• Среди жителей Западной и Центральной Украины удельный вес тех, кто в целом удовлетворен своей жизнью, был заметно выше, чем среди жителей Юга и Востока страны (соответственно, 43% против 31%).

Дополняют картину социального самочувствия украинцев их восприятие своей нынешней жизненной ситуации. Результаты анализа полученных ответов показывают, что мнения украинцев по этому вопросу довольно существенно различаются. Большинство полученных ответов от двух примерно равных по объему групп респондентов, считающих, что жить сегодня трудно. Однако при этом одни из них считают, что такое положение можно терпеть и дальше (43% опрошенных), а другие полагают, что дальше это терпеть невозможно (38%). Те же, кто считает, что все у них идет хорошо, сегодня находятся в явном меньшинстве (10%). Примерно такая же часть опрошенных затруднилась как-либо охарактеризовать свою жизненную ситуацию.

Результаты анализа позволяют констатировать, что в определенной степени характеристика украинцами своей нынешней жизненной ситуации зависит от таких характеристик, возраст и уровень материального достатка. К примеру, наиболее высокий удельный вес тех, кто считает, что все в их жизни хорошо, наблюдается среди молодежи (до 40 лет), а наиболее низкий — среди пожилых (соответственно, 16% против 5%). И напротив, молодежь заметно реже, чем пожилые жители страны, склонна считать, что терпеть нынешнее положение более невозможно (соответственно, 28% против 49%). Аналогичным образом на распределение характеристик жизненной ситуации влияет и уровень достатка наших сограждан: чем они состоятельнее, тем более терпимо склонных воспринимать условия жизни в целом.

Наконец, важным элементом восприятия жизни являются ожидания того, какой она будет уже завтра. На сегодняшний день взрослому населению Украины присуще весьма неоднозначное отношение к своему будущему: уверенность в завтрашнем дне отсутствует у большей их части (58%), а присутствует у относительного меньшинства (42%). Чаще всего уверенность в завтрашнем дне склонны демонстрировать молодежь, а также лица с высоким уровнем образования. Реже всего такую уверенность проявляют лица пенсионного возраста, и те, кто имеет сравнительно невысокий образовательный уровень.

восприятие-жизни-по-украински

Более подробные результаты в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*