RBG: рассчитывают остаться на ПМЖ после работы за рубежом лишь 3% украинцев

С получением «безвиза» ситуация с оттоком украинцев за границу, по мнению чиновников и экспертов, усугубилась. Тема трудовых мигрантов является серьезной причиной для беспокойства чиновников, которые в нынешнем масштабе трудовой миграции видят угрозу потенциальному украинскому ВВП. Тревожит данный вопрос и избирательные штабы украинских политиков, учитывая то, что на текущий год приходится две общенациональные избирательные кампании, а точное число потенциальных избирателей установить сложно.

Впрочем, эксперты в украинской трудовой миграции видят и позитив. Во-первых, для самих «заробитчан», которые имеют возможность повысить уровень жизни своих семей в Украине. Во-вторых, следствием дефицита кадров, появившегося в Украине, может стать более бережное отношение украинских предприятий к своим сотрудникам, прежде всего проявляющееся в повышении зарплат. В-третьих, самая большая польза от массовой трудовой эмиграции украинцев – это стимул увеличивать производительность труда на украинских предприятиях, так как увеличение зарплат заставляет фирмы наращивать эффективность производства, побуждает к инновациям. Кроме того, вернувшись через несколько лет назад, украинские трудовые мигранты привезут домой бесценный опыт.

Но так или иначе, никто не знает точно, сколько украинцев выехали из страны в поисках лучшей доли, так как они не снимаются с паспортного учета. По разным оценкам, около 10% трудоспособных украинцев уехали на заработки за границу, главным образом в Польшу. Еще сложнее определить сколько еще украинцев могут выехать из Украины, ведь речь идет не о свершившемся факте, а о намерениях.

Одним из источников информации о потенциале трудовой миграции являются данные социологии. Как показывают результаты майского социологического опроса Research & Branding Group*, подавляющее большинство жителей страны (80%) в ближайшее время не планируют выезд на работу за пределы Украины, а выехать на работу за границу планируют 12% украинцев, из которых большинство (9%) планируют поработать и вернуться в Украину, тогда как лишь 3% рассчитывают остаться за рубежом на ПМЖ. Следует отметить, что с февраля 2018 г. данные настроения украинцев практически не изменились.

работа-за-границей

Чаще выехать поработать за границей и вернуться в Украину планируют мужчины, чем женщины, а также молодежь до 30 лет, тогда как планы остаться за рубежом на ПМЖ характерны примерно в равной мере как мужчинам и женщинам, так и представителям возрастных категорий до 50 лет.

Намерение уехать на работу за границу практически одинаково проявлено независимо от типа населенного пункта. Но заметно чаще планируют поработать за рубежом жители Западной Украины, чем других регионов.

Большая часть (47%) тех, кто планирует в ближайшее время выехать на работу за рубеж, не имеют особых предпочтений в выборе сферы деятельности и будут ориентироваться по обстоятельствам. Каждого четвертого (24%) устроит любое трудоустройство, а 9% хотели бы работать только по своей специальности. Характерно, что в сравнении с февралем 2018 г. существенно (на 6%) уменьшилось число тех, кто хотел бы работать за границей только по специальности и на столько же выросло число тех, кто намерен ориентироваться по обстоятельствам.

работа-за-границей

Желание работать по специальности в большей мере характерно для мужчин, чем для женщин, а также для молодежи и «сорокалетних».

В зависимости от местности и региона проживания работать по специальности чаще желают жители городов, чем сельской местности, а также жители Запада и Востока Украины. Любое трудоустройство в наибольшей мере также устраивает жителей западного региона, а ориентироваться при трудоустройстве по обстоятельствам наименее склонны жители центральных областей, большая часть которых в данном вопросе не определились.

Более подробные результаты в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*