RBG: интерес украинцев к политике после выборов президента снизился на 6%

До 2019 г. лишь дважды в современной истории Украины в один год проводились президентские и парламентские выборы. Так было в 1994 г., когда вследствие политического кризиса состоялись досрочные парламентские выборы (в марте-апреле), а затем и президентские (в июне-июле). Второй раз – в 2014 г. – также в результате острейшего кризиса, сопровождавшегося трагическими событиями, – сначала в мае состоялись досрочные президентские выборы, а в октябре досрочные парламентские выборы. В этом году президентские выборы прошли в срок, а парламентские снова стали досрочными.

Такая насыщенная политическая жизнь безусловно влияет на вовлеченность рядовых украинцев в политику. Особенно если учесть то, что интервал между выборами составляет всего три месяца. Несмотря на это, результаты июльского социологического опроса Research & Branding Group* показывают снижение интереса украинцев к политике с мая по июль на 6%.

политика

Также в сравнении с маем в июле незначительно (на 4%) уменьшилось число тех украинцев, кому легко составить свое собственное мнение о происходящем в украинской политике.

политика

Неоднозначны ответы респондентов на вопрос, были ли за последние три месяца моменты, когда они не понимали, что происходит в стране. Так, тех, у кого такие моменты были, с мая по июль стало на 3% больше, при этом тех, с кем такого не случалось стало меньше на 7%.

политика

Так или иначе, все без исключения выборы в истории Украины вселяли в украинцев определенные надежды, как правило, оптимистические. С мая по июль число тех, кто смотрит в будущее Украины с оптимизмом выросло на 10% и на столько же меньше стало пессимистов.

политика

*Опрос проводился в период с 29 июня по 7 июля 2019 г. Опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*