RBG: чаще всего украинцы экономят на отпуске и на покупках одежды с обувью

Устойчивость любого общества в значительной мере зависит от того, как население оценивает свой материальный достаток. При этом не так важно, каков сам по себе уровень достатка, а важнее оценка населением соответствия этого уровня сложившимся на данный момент представлениям о справедливости. Следует сказать, что в массовом сознании представления о градациях материального достатка далеко не всегда очерчены какими-то конкретными границами.

Как показывают результаты опроса Research & Branding Group* в мае текущего года основная масса тех, кто назвал материальное положение своих семей в целом хорошим, на 43% была представлена лицами, утверждавшими, что достатка семьи хватает на продукты и одежду, на 21% теми, кому доступны товары длительного пользования, и на 28% теми, кому денег хватает только на питание. Довольно широко наши респонденты интерпретировали и смысл таких градаций, как средний и плохой уровни материального положения. По результатами опросов, проведенных в мае 2018 – мае 2019 гг. распределения ответов на вопросы об оценке материального достатка семей и том, как оно (материальное положение) изменится через год, были преобразованы в два специальных индекса (соответственно, в индекс материального достатка семьи и индекс социального оптимизма), а для общей оценки был построен интегральный индекс социального-самочувствия, основой для которого стали значения упомянутых выше индексов.

материальное-положение

Как показывают результаты опросов в течение всего последнего года среди украинцев преобладало и продолжает преобладать мнение, что материальное положение их семей является в целом плохим. И это несмотря на то, что в нынешнем году наметилось некоторое снижение удельного веса негативных оценок по данному показателю. Результаты анализа позволяют говорить о том, что в украинском обществе имеются группы населения, склонные более высоко или более низко, в сравнении с населением страны в целом, оценивать материальное положение своих семей. К примеру, наиболее высокий удельный вес тех, кто уровень своего достатка считает в целом хорошим, наблюдается среди молодежи (12%), в то время как среди пожилых людей наиболее высок удельный вес тех, кто считает свой достаток плохим (66%). В региональном плане специфика распределения оценок достатка проявляется в том, что среди жителей Западной Украины значимо чаще, чем по выборке в целом, встречаются лица, считающие свой достаток в целом хорошим или средним (соответственно, 11% и 54%), а среди жителей Востока — те, кто считает его в целом плохим (65%).

Еще один аспект, связанный с восприятием уровня достатка, – прогноз относительно его возможных перемен в течение ближайшего года. В данном случае дела обстоят несколько иначе. В нынешнем году удельный вес негативных прогнозов на ближайший год стал сокращаться, и в мае 2019 г. в нем стали преобладать позитивные оценки. В некоторой мере позитивные ожидания компенсируют сложившиеся в массовом сознании негативные оценки реальности. Говоря об уровне социального оптимизма украинцев, следует иметь в виду, что сегодня он в определенной мере зависит от их самооценки ими достатка своих семей, а также от региона проживания. Так, лица, считающие достаток своих семей в целом хорошим, значимо чаще, чем население в целом, полагают, что через год их семья станет жить лучше (60%), а вот лица, которые считают нынешний достаток семьи в целом плохим, чаще других ожидают снижения уровня жизни своей семьи (27%). Позитивные прогнозы по динамике уровня жизни чаще встречаются среди жителей Западной и Южной Украины (по 33% в каждом регионе), а негативные — в восточных областях страны (23%).

Сложное материальное положение, одним из своих следствий имеет то, что в настоящее время основная масса украинцев (примерно 91% опрошенных) перешла на режим экономии. На сегодняшний день среднестатистическая украинская семья экономит примерно по 4-5 статьям семейного бюджета. Чаще всего, к числу таковых относятся такие наиболее затратные статьи расходов, как отдых, отпуск (54%), одежда и обувь (52%), продукты питания (48%), также коммунальные платежи (39%).

материальное-положение

Экономия семейного бюджета является сегодня общей стратегий выживания практически для всех украинских семей. Вместе с тем, в ряде социальных групп эта стратегия приобретает определенные особенности, которые проявляются в следующем:
• Пожилое население страны значимо чаще, чем все иные возрастные группы, экономит на продуктах питания (62%), на коммунальных платежах (48%), на лечении и медикаментах (57%), а также на средствах связи (21%). С другой стороны, пожилые люди реже других экономят на отдыхе и отпуске (47%). Не исключено, что последнее обстоятельство связано со спецификой того, что они понимают под отдыхом и отпуском.
• Наименее обеспеченная часть наших жителей страны (те, кому семейного дохода хватает не более, чем на приобретение продуктов) значимо чаще, чем более обеспеченная часть общества, экономит на одежде и обуви (около 60%), на продуктах питания (около 60%), на коммунальных платежах (примерно 46%), на лечении и медикаментах (49%), на транспортных расходах (26%), на связи (21%), и на образовании (14%).
• Жители областных центров выделяются из общей массы населения страны тем, что значимо чаще экономят на крупной бытовой технике (48%), на больших покупках (39%), на мелкой бытовой технике (38%) и на предметах роскоши (32%). В отличие от них жители обычных городов и поселков городского типа значимо чаще экономят на продуктах питания (56%) и на коммунальных платежах (49%). А вот сельское население, как и жители областных центров, чаще других экономит на приобретении предметов роскоши (31%).
• Жители южных областей Украины значимо чаще говорят об экономии практически по всем статьям нашего списка (за исключением расходов на отдых, одежду и обувь, а также на продукты питания), чем жители других регионов страны. А жители Востока выделяются наиболее высокой частотой упоминания таких статей экономии, как приобретение продуктов питания (58%), а также лечение и медикаменты (45%).

Более подробные результаты в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*