RBG: 43% украинцев политика не интересует или практически не интересует

2019 год войдет в историю Украины как один из наиболее насыщенных в плане политической жизни: президентскую и парламентскую избирательные кампании в один год до этого Украина переживала лишь дважды – в 1994 и 2014 годах. Очевидно, что данные события не могут не оказывать влияние на интерес украинцев к политике, причем в разных его проявлениях – от просто интереса к происходящему до вовлеченности в сам процесс.

Как показывают результаты майского опроса Research & Branding Group*, на сегодняшний день более или менее отчетливый интерес к политике испытывает примерно половина взрослого населения страны (52% опрошенных). Что касается второй половины, то абсолютное большинство из них политика как таковая не интересует или практически не интересует (43% опрошенных), а меньшинство не смогло четко определить свою позицию по данному вопросу.

политика

Уровень интереса к политике в определенной мере зависит от возраста и региона проживания. В этой связи можно отметить, что реже всего свой интерес к политике демонстрирует молодежь в возрасте до 30-ти лет (37%), а чаще всего — лица предпенсионного и пенсионного возраста (60%). Региональная специфика распределения данной характеристики состоит в том, что наиболее высокий удельный вес интересующихся политикой был зафиксирован среди жителей Востока Украины (62%), а наиболее низким данный показатель оказался среди жителей ее центральных областей (44%).

Непосредственное участие в политической жизни общества может быть реализовано разными способами от участия в голосовании в качестве избирателя до участия в выборах в качестве кандидата. Промежуточные варианты – работа в том или ином качестве на какую-либо политическую или общественную организацию, участие в избирательных кампаниях различных политиков и политических сил, членство в партиях.

В настоящее время примерно каждый пятнадцатый взрослый украинец (7% опрошенных) так или иначе участвовал в политической жизни страны. Чаще всего это участие проявлялось в форме работы на политика или политическую силу лиц не являющихся членами данных партий (4,6%).

Реже на политические партии или общественные организации работали люди, одновременно состоявшие их членами (1,4% опрошенных). И еще реже встречались люди, участие которых в политической жизни ограничивалось тем, что они были членами каких-либо политических партий и движений (0,5% опрошенных).

Важным фактором участия украинцев в политической жизни является наличие у них интереса к политике как таковой. К примеру, среди тех, кто в течение последнего года так или иначе сотрудничал с какими-либо политическими силами, значительное большинство (78%) составляли те, кто в принципе интересуется политикой. Примерно такой же была доля интересующихся политикой и среди лиц, состоящих членами каких-либо политических организаций и движений.

Одним из важнейших условий для того, чтобы люди могли свободно и осмысленно участвовать в политической жизни, является сложившаяся у них способность формировать свое собственное мнение о происходящем в данной сфере. Примерно каждый пятый украинец (22%) считает, что лично ему легко понять происходящее в украинской политике. Большинство же либо утверждает, что по некоторым вопросам им легко составить собственное мнение о происходящем, а по другим – сложно (42%), либо склонны признавать сложность понимания политических событий (36%).

политика

В определенной степени легкость самостоятельного осмысления событий политической жизни зависит от наличия интереса к политике. Например, среди тех, кто не сталкивается с особыми затруднениями при формировании собственного взгляда на политические события, доля испытывающих интерес к политике составляет 76%, а среди тех, кто такие затруднения испытывает — 39%.

Кроме того, протекание процесса формирования собственного мнения по политическим событиям связано с такими социальными характеристиками наших сограждан, как уровень их образования, достатка, а также регион проживания. При этом можно отметить следующие тенденции:
— с ростом уровня образования украинцев наблюдается определенное снижение среди них доли тех, кто испытывает затруднения с самостоятельным осмыслением происходящего в отечественной политике (с 50% у лиц с неполным средним образованием до 33% у лиц с высшим и неполным высшим образованием);
— с ростом уровня достатка происходит и определенный рост доли лиц, относительно легко формирующих собственный взгляд на политическую жизнь (с 14% у тех, кому денег не хватает даже на продукты, до 28% у тех, кто может свободно приобретать товары длительного пользования);
— те, кто сравнительно легко формирует собственное мнение по вопросам политической жизни, чаще всего встречаются среди жителей южных областей Украины (28%), а реже всего — среди жителей Центра страны (18%).

В последние несколько месяцев, пришедшихся на самую активную фазу президентской избирательной кампании, восприятие украинцами политических реалий складывалось довольно неоднозначно. Около половины респондентов (47%) заявило, что в указанный нами период времени им доводилось сталкиваться с ситуациями, когда они утрачивали понимание происходящего в стране. Что касается еще одной части наших сограждан, примерно равной по объему первой (42%), то ее представители отметили, что в указанный период им не приходилось сталкиваться с ситуациями такого рода.

политика

Можно выделить два обстоятельства, влияющих на частоту упоминания респондентами о том, что в последнее время им приходилось сталкиваться с малопонятными ситуациями в политической жизни страны. Такими обстоятельствами являются пол отвечавших и регион их проживания. Говоря о результатах влияния этих обстоятельств, можно отметить, что среди женщин удельный вес сталкивавшихся с малопонятными ситуациями был несколько выше, чем среди мужчин (соответственно, 50% против 43%), а среди жителей Западной и Южной Украины выше, чем среди жителей Центральной части страны (соответственно, 53% и 51% против 40%).

Более подробные результаты в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*