НАФИ: Черноморское побережье для отдыха россияне выбирают в 2,5 раза чаще Крыма

За прошедший год самыми популярными направлениями для отдыха россиян внутри страны стали Черноморское побережье и Крым, а рейтинг зарубежных направлений возглавила Турция. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в марте 2019 года.*

За последний год россияне чаще отдыхали в России, чем за рубежом.** Среди тех, кто отдыхал в России, самыми популярными местами отдыха стали Черноморское побережье (32%) и Крым (14%), а среди тех, кто поехал отдыхать за рубеж – Турция (28%), страны Юго-Восточной Азии (10%) и Китай (6%).

Россияне заранее планируют свой отдых: большинство тех, кто ездил в отпуск, планировали свои поездки за три месяца до выезда и ранее, причем те, кто ездил отдыхать за рубеж, делали это чаще, чем те, кто отдыхал в России (73% против 58%).

При выборе места отдыха и в России, и за рубежом россияне чаще всего прислушиваются к рекомендациям родственников и друзей, руководствуются личным опытом или советами в интернете. Путешествуя за границу, россияне обращаются в туристические агентства и изучают специализированные сайты чаще, чем когда ездят по России.

Самый важный фактор при выборе места отдыха россиянами – общая цена поездки с учетом транспортных расходов, стоимости проживания и питания (69%). Во вторую очередь россияне учитывают наличие в том или ином месте различных природных зон (например, морского побережья и гор), благоприятного климата и качественного сервиса (26%, 23% и 22% соответственно). Для 16% в приоритете тишина и безопасность места отдыха, для 9% – условия проживания, для 8% – инфраструктура. Для 3% важна популярность того или иного места.

Повышению привлекательности туристических мест России в первую очередь поспособствует удешевление общей стоимости отдыха (40%), во вторую – улучшение сервиса (14%). Также россияне отмечали, что необходимы более комфортные условия проживания (5%), улучшение экологии (4%), транспортной доступности (3%), инфраструктуры (2%), культурно-развлекательных программ (2%).

туристы

Источник: НАФИ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*