IRI: 81% армян получают политическую информацию через телевидение

Международный Республиканский институт (International Republican Institute) провел опрос среди 1200 жителей Армении, с тем, чтобы выяснить, какие изменения произошли в сознании людей после октября 2018 года.

Участники опроса оценивали работу политической, финансовой, экономической сфер, а также работу сферы внешней политики, институционального авторитета, независимости СМИ и др. Опрос проводился 6-31 мая 2019 года.

Путем нескольких отдельных вопросов была отражена текущая ситуация в СМИ.  Согласно мнению 69% опрошенных в течение последних шести месяцев СМИ в Армении стали более независимыми, в то время как 5% напротив зафиксировали снижение независимости.

74% опрошенных убеждены, что в сфере свободы слова есть прогресс, в то время как 18% сочли, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, а еще 6% считают, что свобода слова напротив, стала более ограниченной.

На вопрос, из каких источников они получают политическую информацию, 81% опрошенных отметили, что они получают информацию через телевидение, 61% также из социальных сетей, 30% через родственников и друзей, 27% считают своим источником информации российское телевидение, и только 15% отметили дебаты. В то время как в октябре 2018 года 66% участников опроса отмечали, что их источником политической информации являются он-лайн медиа.  В течение шести месяцев этот показатель снизился до 14%.

По мнению 54% участников опроса наиболее влиятельным форматом предвыборных кампаний являются телевизионные ток-шоу, 50% — социальные сети, 40%  — дебаты, и еще 40% считают самый удачным методом предвыборной кампании телевизионные рекламы.  Для получения политической информации  большинство опрошенных, в частности 62% смотрят телеканал «Шант», 52% также Общественное телевидение, тройку замыкает телеканал «Армения», который смотрят 48% участников опроса. Также большинство опрошенных считают, что большинство армянских СМИ свободно могут выражать различные политические точки зрения.

Самыми популярными новостными сайтами были признаны <Азатутюн> (36%), <Ньюз.ам> (35%), и 1in.am (18%). Лидером в социальных сетях является Facebook (83%), за ним следуют Youtube (46%) и Instagram (26%). 2% опрошенных используют Twitter, и наконец 1% используют Telegram.

Источник: ARMinfo

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.  А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*