К концу весны количество нерастаможенных украинцами авто сократилось до 12 500 штук

Аналитический центр AUTO.RIA подсчитал с какой скоростью покупают нерастаможенные автомобили, а также исследовал, какие автомобили с иностранной регистрацией еще остались в продаже.

Как менялся рынок нерастаможенных автомобилей от начала года? Некоторое время действовал льготный период (до 22 февраля) на уплату акциза при растаможке, потом все ожидали 24 мая (день введения санкций против «евроблях»), далее эта дата была перенесена еще на 90 дней… И, наконец, был установлен новый дедлайн – 22 августа 2019 года, когда должны быть введены штрафы и тотальные проверки всех авто с иностранной регистрацией.

Динамика

Первого января на AUTO.RIA было 42 500 автомобилей с пометкой «нерастаможенная». В то время еще действовал льготный период на уплату акциза и как раз нарастал ажиотаж на пунктах пропуска и таможнях. Количество нерастаможенных стабильно уменьшалось вплоть до 22 февраля, пока еще действовала скидка на акциз. Тогда в объявлениях насчитывалось еще почти 30 тысяч машин с еврономерами.

Однако, динамика уменьшения количества нерастаможенных и в дальнейшем сохранила свой темп – около 250 автомобилей ежедневно продавались. На самом же деле продается больше – если вникнуть в детали и вычислить приток «свежих» и отток проданных, это число будет еще большим. Вдобавок стоит учесть, что с ноября 2018 года ввоз «свежих» нерастаможенных авто фактически остановлен, «предохранителями», которые начали действовать вместе с вступлением в силу новыми правилами растаможки.

Правда, после едва заметного на диаграмме спада количества возле даты окончания льготы на акциз, наблюдается выравнивание линии практически до окончания мая. В начале апреля на AUTO.RIA насчитывалось 23,5 тысячи предложений с нерастаможенными, 1 мая было зафиксировано значение в 18 800 авто с иностранной регистрацией, а по состоянию на 30 мая их осталось 12 500 штук.

авто-с-иностранной-регистрацией

Что осталось?

Стоит сказать, что не все из этих 12,5 тысяч являются «евробляхами» — таковыми следует считать лишь «непроходные» авто, не соответствующие Евро-2, или с ценой ниже 3000 у.е., то есть «легализовать» их экономически нецелесообразно.

Также была выделенная категория «тотально-безнадежных» — ценой до 500 долларов, прямо, как в тех легендах про старую Европу. Такие авто можно не сдавать сразу на металлолом, а извлечь из него определенную пользу – например, для гонок на автодромах, когда там проводятся трек-дни для всех желающих. И эта категория почти исчезла – всего около 100 предложений, против стабильных тысячи-полторы в прошлые месяцы.

Следующая категория  «непроходных евроблях» — до 3 тысяч долларов. Самые дешевые из них стали донорами двигателей для сельскохозяйственных мотоблоков, мотопомп для вымывания янтаря, или просто были сданы на вес в пункты приема втормета.

Шансы на получение украинских номеров есть примерно у 3500 автомобилей, присутствующих в продаже. Это группа «проходных», которые до окончания дополнительного срока «нештрафования» еще могут быть «легализованы». Среди них есть и варианты с ценой более 10 тысяч, а около самых дорогих нерастаможенных легковушек можно увидеть ценники в 90-120 тысяч долларов.

«Что же, с «проходными» нерастаможенными все более-менее понятно. Куда исчезли почти все дешевые «евробляхи» тоже несложно прикинуть. А вот какая судьба ждет «истинные бляхи», то есть авто из категории «непроходных», — это пока загадка. Как и точное количество всех нерастаможенных авто, что останутся в Украине после окончания всех временных и переходных периодов. Впрочем, все станет понятно уже через несколько месяцев» — рассказали в Аналитическом центре AUTO.RIA.

Источник: MResearcher.com

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

1 Comment

  1. Надо бросать платить налоги,раз бляхарям это можно.По крайней мере на срок продления льготного периода ратаможки, точно предпринимателям надо бросить пополнять гос казну.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*