SEB: треть родителей создает накопления на будущее своих детей

В Латвии большая часть родителей, создающих накопления на будущее детей, хотели бы, чтобы эти средства были использованы на оплату обучения в вузах или колледжах. В свою очередь сами дети хотели бы, чтобы к их совершеннолетию у них был капитал, который можно использовать в качестве первого взноса за жилье.

Согласно результатам проведенного SEB dzīvībasapdrošināšana опроса, треть родителей создает накопления на будущее своих детей, считая, что финансовая поддержка поможет им достичь своих целей.

88% из тех, кто создает накопления, хотели бы, чтобы этот капитал дети в первую очередь использовали на оплату обучения в колледже или вузе. Треть родителей в качестве цели создания накопления также называют первый взнос на квартиру, а на третьем месте по популярности — покупка машины.

Интересно, что несмотря на то, что значительная часть респондентов (40%) хотели бы, чтобы их дети стали предпринимателями, накопления на создание бизнеса создают только 10% родителей. Реже всего (7% опрошенных) родители, создающие накопления, в качестве цели называли путешествия.

Результаты опроса показывают, что родители с доходами до 500 евро по сравнению с теми, чьи доходы превышает 1500 евро в месяц, гораздо чаще копят на образование, реже на жилье и совсем не копят на путешествия.

Что касается мнения самих детей, то молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, отвечая на вопрос, на что они хотели бы потратить накопленный родителями капитал (если он был или был бы накоплен), в первую очередь называли первый взнос на жилье — этот вариант выбрали 55% опрошенных. Второй популярный выбор, на что потратить накопленный родителями капитал — обучение (40% опрошенных), а на третьем месте — покупка автомобиля (21%). Использовать накопления на открытие собственного бизнеса хотели бы 19% молодых людей, а на путешествия — 9%.

«86% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет признает, что их родители не создавали для них накопления, но они были бы очень рады, если бы на начало самостоятельной жизни у них был стартовый капитал. Тем более, что, откладывая ежемесячно даже небольшую сумму, можно сформировать довольно приличный капитал. Но важно начать создавать накопления как можно раньше — лучше всего сразу после рождения ребенка, К тому же, если дети видят, что в семье принято создавать накопления, у них формируется хороша привычка, которая будет полезной и во взрослой жизни, особенно если говорить о будущей пенсии», — говорит руководитель SEB dzīvībasapdrošināšana Кристине Ломановска.

Интернет-опрос среди клиентов банка SEB проводился в апреле 2019 года, в нем приняли участие 500 респондентов в возрасте от 25 до 45 лет, у которых есть дети.

Источник: DELFI 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*