Mozilla: всего 8 китайских и американских игроков контролируют большую часть интернета

Компания Mozilla опубликовала масштабное исследование о состоянии здоровья интернета. Документ основан на сотнях интервью и мнениях более чем 200 экспертов. Короткая версия отчета занимает 82 страницы. Интернет-издание The Bell обработало отчет и выписало ключевые тезисы.

Насколько интернет безопасен? 

Яростное противодействие сбору информации, начавшееся в 2018 году из-за скандала с Cambridge Analytica, не изменило главного: основной бизнес-моделью и валютой цифрового мира остаются сбор и продажа данных о пользователях.

Пользователи до сих пор не осознают угроз, связанных с тем, что их данными пользуется кто-то еще. Например: свыше миллиарда индийцев оказались под угрозой из-за уязвимости в правительственной системе биометрической идентификации. Телекоммуникационные компании оказались крупными торговцами данными о местонахождении пользователей. Частные компании, проводящие тесты по расшифровке ДНК, далеко не всегда используют накопленную информацию исключительно в интересах клиента.

Внедрение законов, таких как европейские нормы GDPR, влияет на общественное мнение, но технологически влияние инициативы пока невелико. Кроме того, бесконечные предупреждения об использовании персональных данных скорее раздражают пользователей, чем информируют их (прим. автора — авторы отчета не излагают это так, сравнительно однобоко подчеркивая плюсы GDPR).

Открыт ли интернет? 

Правительства ограничивают доступ в интернет самыми разными способами — от прямой цензуры в Китае и налогообложения социальных медиа в Африке до замедления или выключения доступа по всему миру (замедление особенно часто встречается в Индии).

Борьба с языком вражды и экстремизмом практически везде оказывается неэффективной либо превращается в инструмент цензуры. Немецкий закон, призванный сгладить разногласия в социальных медиа, не только подвергся яростной критике активистов, но и стал модельным актом для России, Венесуэлы и Кении, принявших схожие документы. Только по требованиям немецкого закона каждый день с YouTube убирается свыше 52 тысяч роликов.

Идет трансформация отношения к личным данным. Группы активистов добиваются контроля над персональной информацией, ее защиты от распространения и внедрения практик, когда пользователь сам раскрывает нужные данные. В этой войне выиграно несколько битв, но она еще очень далека от победы. Контроль необходим еще и потому, что технология определения наших интересов оставляет желать лучшего, а в некоторых случаях может скомпрометировать пользователя.

Гендерное и этническое равноправие

Искусственный интеллект уже определяет судьбу людей, помогая судьям, правоохранительным органам и отделам кадров. Одновременно машина слишком часто ошибается или выносит суждения, основанные на данных, скомпонованных неэтично, несправедливо и с предрассудками.

Часть сотрудников крупных технокомпаний протестует против сотрудничества корпораций с военными заказчиками, органами исполнения наказаний, миграционными службами. Сами технокомпании не являются образцом справедливой оплаты труда, а также гендерного и этнического многообразия. В будущем неравномерное распределение строителей цифрового мира может создать эффект кривого зеркала во многих продуктах, затрагивающих реальную жизнь.

Состав интернета не отражает состав населения Земли. Самый медленный интернет (в Африке) одновременно и самый дорогой для жителей. Женщин среди интернетчиков по-прежнему гораздо меньше, чем мужчин. И конечно, в интернете в первую очередь находятся жители развитых, а не развивающихся стран. Наибольшее проникновение наблюдается в Европе, обеих Америках и странах СНГ.

Кто контролирует интернет? 

Всего 8 китайских и американских игроков контролируют большую часть интернета. Это Alphabet, Alibaba, Amazon, Apple, Baidu, Facebook, Microsoft и Tencent.

Эти компании взяли под контроль сеть на всех уровнях — от поисковиков и социальных медиа до подводных кабелей и облачных вычислений. Антимонопольные штрафы практически на них не влияют.

Зарабатывают эти компании одним из четырех способов: Google, Facebook и Baidu торгуют вниманием; Apple и Microsoft — программами и устройствами; Alibaba и Amazon — торговые посредники; Tencent — многопрофильная организация, зарабатывающая и на услугах, и на рекламе.

Источник: Дело

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*