Leger Marketing: 37% канадцев поддерживают запрет носить политикам кресты или тюрбаны

Хотя большинство канадцев решительно поддерживают Хартию прав и свобод, а также  идею разнообразия, треть из них, согласно новому опросу, считает, что выборные должностные лица не должны носить религиозные символы.

Большинство опрошенных квебекцев согласились с тем, что федеральным, провинциальным и местным политикам нельзя разрешать носить на работе хиджабы, кресты или тюрбаны.

На национальном уровне 49 процентов респондентов заявили, что не поддержат такой запрет, но 37 процентов признали, что им такое правило нравится.

Данный опрос был проведён компанией Leger Marketing  для того, чтобы оценить общественные настроения в свете предложенного в Квебеке закона о секуляризме, который запретил бы государственным служащим, занимающим руководящие должности, носить религиозные символы.

Социологи провели его в период с 3 по 7 мая, в нём приняли участие 2 215 взрослых по всей Канаде.

Джек Джедваб (Jack Jedwab), президент Ассоциации канадских исследований, которая организовала опрос, отмечает: наиболее решительными сторонниками такого запрета для политиков являются те, кто чувствует угрозу со стороны религиозных меньшинств. Они также выражали негативное отношение к исламу, мусульманам и плохо реагировали на хиджабы.

Те же респонденты, которые больше общались с представителями религиозных меньшинств и чувствовали себя комфортно с ними, были менее склонны поддерживать запрет религиозных символов для выборных должностных лиц.

Между тем, более 80 процентов всех опрошенных заявили, что они положительно относятся к Хартии прав и свобод, а также высказались за мультикультурализм.

Результаты этого опроса Джедваб называет «поразительным парадоксом» среди канадцев.

«Люди ценят разнообразие и говорят, что наше общество терпимо принимает обычаи и традиции религиозных меньшинств, но в то же время … нам, в значительной степени, не нравится, что политики носят религиозные символы или знаки», – заключил он.

Источник: RussianWeek

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*