Gallup: положительно оценивают Пашинянна как политического деятеля почти 90% армян

Более 84% граждан Армении положительно оценивают стиль работы Никола Пашиняна в течение первого года на посту премьер-министра, свидетельствуют результаты опроса международной ассоциации Gallup International.

«Стиль работы Никола Пашиняна на посту премьер-министра полностью положительно оценили 29,9% опрошенных, скорее положительно – 54,3%. Следовательно, в целом, положительную оценку дали 84,2% респондентов», — сказал во вторник журналистам руководитель представительства Gallup International в Армении Арам Навасардян.

При этом эксперт отметил, что отношение населения к деятельности Пашиняна по сравнению с прошлогодними показателями стало более «прохладным».

«Всего за 6 месяцев число людей, положительно оценивавших работу премьера, уменьшилось на 10%. Это связано со снижением общего фона эйфории, связанной с событиями весны 2018 года и более рациональным отношением к реальности», — сказал он.

Ожидания

Как отметил Навасардян, после смены власти и вступления Пашиняна на должность премьер-министра в армянском обществе сложился положительный фон ожиданий, связанных с его персоной.

«Отвечая на вопрос, насколько оправдались связанные с Пашиняном ожидания, 70,1% опрошенных сообщили, что в некоторой степени оправдались, 12,5% — в некоторой степени не оправдались, 7,9% — полностью не оправдались и лишь 7,5%- полностью оправдались», — сказал он. Около 2% респондентов затруднились ответить.

По его словам, 6 месяцев назад полностью оправдавшимися свои надежды считали 17,5% опрошенных, и подобная разница говорит об определенном разочаровании у общественности.

Доверие населения

По словам руководителя представительства Gallup International, за 6 месяцев существенно изменилось отношение к Пашиняну как политическому деятелю.

«Полностью положительно оценивает его как политического деятеля 40,4% опрошенных, скорее положительно – 49,2%, скорее отрицательно – 4,8% и отрицательно – 3,5%. А в сентябре 2018 года полностью положительно Пашиняна оценивали 61,2% респондентов», — сказал он.

Как отметил Навасардян, подобная картина возникла также в результатах исследования об уровне доверия населения к Пашиняну.

«Премьеру полностью доверяют 39,9%, скорее доверяют – 45,1%, скорее не доверяют – 6,5% и полностью не доверяют 6,2% опрошенных. Причем, в сентябре 2018 года полностью доверяло ему 60,2% респондентов», — сообщил Навасардян.

Опрос Gallup International, приуроченный к первой годовщине премьерства Никола Пашиняна, был проведен с 30 апреля по 9 мая 2019 года. В исследовании приняли участие 1108 респондентов старше 18 лет, как в Ереване (33% от общего числа опрошенных), так и в других городах и сёлах Армении.

Источник: Новости-Армения

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*