Банк Литвы: доля желающих расплачиваться с помощью смартфона за год выросла до 51%

В Литве растет число людей, которые предпочитают расплачиваться за товары и услуги банковской картой или через интернет-банкинг, показывает опрос Банка Литвы.

Исследование показало, что в прошлом году 90 процентов всех опрошенных обладали платежными банковскими картами. Также увеличилось число обладателей бесконтактных банковских карт — с 14 до 49 процентов респондентов.

За прошедший год число респондентов, обладающих платежными банковскими картами и предпочитающих расплачиваться ими, а не наличными, увеличилось на треть и составило 62 процента.

«Опрос показал, что жители чаще пользуются платежными услугами и положительно оценивают технологические инновации, которые позволяют совершать оплату удобнее и проще. Мы считаем, что с помощью систем мгновенных мобильных платежей или других финансовых технологий эти тенденции продолжат расти», — сказала Юргита Шимконе, главный экономист отдела политики рыночной инфраструктуры Банка Литвы.

По словам Шимконе, литовцы все чаще обращаются к новым поставщикам платежных услуг — число обладателей электронных кошельков увеличилось в четыре раза, пользователей иностранных платежных систем — в пять раз.

Люди также стали активнее пользоваться интернет-банкингом: если в 2017-м только 60 процентов держателей счетов в литовских банках пользовались этой услугой, то в 2018 году эта цифра увеличилась до 91 процента.

Появилось больше желающих расплачиваться с помощью мобильного телефона. Такой способ оплаты был бы привлекательным для 51 процента всех респондентов (в 2017 году этот показатель составлял 41 процент), а возможность перевода средств другому резиденту с помощью смартфона в любое время оказалась привлекательной для 63 процентов опрошенных (против 42 процентов в 2017 году).

Источник: Sputnik Литва

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*