ВЦИОМ: 31% россиян симпатизируют Зеленскому как кандидату в президенты Украины

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного президентским выборам на Украине.

Информированность россиян о президентских выборах в Украине высокая: 93% наших сограждан слышали об избирательной кампании, в том числе 39% внимательно следят за гонкой, а 54% слышали о выборах, но не следят за ними. При этом доля тех, кто не слышал о президентских выборах на Украине, снизилась с 20% до 7% (с февраля по март 2019 г. соответственно).

Россияне в большей степени выразили симпатию Владимиру Зеленскому (31%), нежели Петру Порошенко (1%). Свою симпатию опрошенные аргументируют тем, что В.Зеленский лучше, чем П.Порошенко (20%). Еще 18% полагают, что он сможет исправить ситуацию для перемен к лучшему. По мнению 15% респондентов, В.Зеленский – это новое лицо, которое сменит власть, а каждый десятый (11%) симпатизирует ему, потому что он молодой, активный и энергичный. Еще 9% полагают, что он наладит отношения с Россией. Тем не менее, большинство (63%) не симпатизируют ни одному из кандидатов в президенты Украины.

Три четверти россиян (73%) считают, что России не нужен человек, подобный Владимиру Зеленскому, на посту лидера страны (81% среди приверженцев партии «Справедливая Россия»). Обратного мнения придерживаются 8% наших сограждан, причем эта доля выше среди сторонников непарламентских партий (16%) и партии ЛДПР (13%).

Слышали ли Вы или сейчас слышите в первый раз, о том, что в данный момент на Украине проходят президентские выборы? Если слышали, следите ли Вы за избирательной кампанией на Украине или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2014 г.* 24 февраля 2019 г. 2 апреля 2019 г.
Слышал о выборах, внимательно слежу за избирательной кампанией 24 18 39
Слышал о выборах, но не слежу за избирательной кампанией 64 61 54
Слышу о выборах сейчас в первый раз 11 20 7
Затрудняюсь ответить 1 1 0

*в 2014 г. вопрос звучал «Слышали ли Вы или сейчас слышите в первый раз, что 25 мая на Украине пройдут президентские выборы? Если слышали, следите ли вы за избирательной кампанией или нет?»

По результатам первого тура президентских выборов на Украине ни один из кандидатов не набрал большинства голосов избирателей. Во второй тур прошли два кандидата: Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Скажите, кому из них Вы в большей степени симпатизируете? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о выборах на Украине)

% от тех, кто слышал о выборах на Украине
Больше симпатизирую Владимиру Зеленскому 31
Больше симпатизирую Петру Порошенко 1
Одинаково симпатизирую обоим кандидатам 1
Не симпатизирую никому из перечисленных кандидатов 63
Затрудняюсь ответить 4
Почему Вы симпатизируете Владимиру Зеленскому? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто симпатизирует Владимиру Зеленскому)
% от тех, кто симпатизирует Владимиру Зеленскому
Лучше, чем Порошенко / не нравится Порошенко 20
Будут перемены к лучшему / исправит ситуацию / надежда на перемены 18
Смена власти / новое лицо 15
Молодой, активный, энергичный 11
Наладит отношения с Россией / нормальное отношение к России 9
Честный / нет негативного прошлого / не замешан в скандалах 8
Больше нравится / внушает доверие 6
Артист / нравится как артист 6
Нормальный / адекватный / умный 5
Прекратит войну / выступает за мир 5
Веселый, креативный, с чувством юмора 4
Не политик / не связан со структурами власти / не испорчен политикой 3
Ближе к народу / хорошее отношение к людям 3
Нравится его программа/позиция 3
Народ ему доверяет 2
Выступал/жил в России / говорит по-русски 2
Нет альтернативы / остальные хуже 1
Интересно, что будет дальше 1
Слышал о нем / знаю его 1
Другое 3
Затрудняюсь ответить 10
Как Вы думаете, а России сейчас нужен человек, подобный Владимиру Зеленскому, на посту лидера страны, или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Все опрошенные «Справедливая Россия» ЛДПР КПРФ «Единая Россия» Непарламентские партии
Скорее да 8 1 13 9 8 16
Скорее нет 73 81 72 76 75 67
Впервые слышу эту фамилию, ничего не знаю о нем 7 10 4 4 7 6
Затрудняюсь ответить 12 8 11 11 10 11
Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Интерес россиян к выборам президента Украины сегодня невысок, главный фокус нашего внимания — внутрироссийская повестка, прежде всего социально-экономические проблемы. Но поражение абсолютно негативно воспринимаемого в нашей стране Порошенко и выход во второй тур столь необычного персонажа, как Зеленский, безусловно, обратили на себя внимание нашей аудитории. Налицо осторожная надежда на то, что Зеленскому удастся повернуть вспять курс Порошенко на разрыв всех связей с Россией. Но эта надежда пока не способна преодолеть глубокий пессимизм и недоверие наших сограждан всем без исключения лидерам украинского политикума».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2 апреля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*