
GARP провел опрос и выяснил, что 81% специалистов по рискам уже оценили преимущества искусственного интеллекта. Тем не менее на финансовом рынке пока наблюдается дефицит навыков для внедрения или использования технологий ИИ.
Компания SAS и Глобальная Ассоциация специалистов по управлению рисками (GARP) опубликовали результаты исследования «Искусственный интеллект в банковской сфере и управлении рисками», проведенного в декабре 2018 года среди более 2000 представителей из разных сегментов рынка финансовых услуг, включая банковское дело, инвестиционный банкинг/ценные бумаги и управление активами, специально ориентированный на тех, кто связан с рисками.
Согласно полученным данным, искусственный интеллект (ИИ) уже оказывает влияние на все отрасли, в том числе финансовую. Так, 81% специалистов по рискам в сфере финансовых услуг уже успели оценить эффект от внедрения технологий ИИ.
Основные области, в которых респонденты отмечают положительное влияние ИИ: автоматизация процессов – 52%; кредитный скоринг – 45%; подготовка данных – 43%. Почти треть респондентов сообщили об ускорении и повышении гибкости таким процессов, как валидация, калибровка и подбор моделей расчета риска.
Из результатов опроса видно, что из тех специалистов по рискам и финансам, кто еще не использует ИИ, 84% планируют внедрить эти технологии в ближайшие 3 года.
Почти все респонденты ожидают, что в ближайшие три года ИИ поможет им в работе. Детальнее об ожиданиях:
технологии ИИ приведут к повышению производительности (96%),
ускорят время получения информации из данных (95%),
увеличат объем информации и упростят ее обработку для быстрого принятия эффективных решений (95%).
Препятствиями для внедрения ИИ остаются социальное напряжение, например, тревога из‑за изменений на рынке труда, и нехватка специалистов для работы с системами ИИ. Больше половины опрошенных – 52% – обеспокоены недостатком квалифицированных кадров. Тем не менее, респонденты уверены, что в их организациях продолжат внедрять ИИ.
Также среди проблем, препятствующих внедрению ИИ, респонденты отметили низкую доступность и качество данных (59%), недостаточное понимание ИИ ключевыми заинтересованными сторонами (54%) и сложности интерпретируемости математических моделей, лежащих в основе работы ИИ (47%).
Источник: Плас
Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!
Оставить комментарий