Picodi: 58% мужчин и 66% женщин за последний год купили хотя бы одну книгу

После изобретения бумаги и книгопечатания книга оставалась едва ли не самым главным источником информации об окружающем человека мире. Относительно недавно первенство в этой сфере перешло к сети Интернет, однако книги всё ещё остаются важным источником не только знаний, но и идей. С давних времён и до сих пор книги сжигаются и запрещаются, поэтому мероприятия, посвящённые году книги в СНГ в 2019 году призваны напомнить нам о её важности. Кроме того, 23 апреля отмечается международный день книги и авторского права.

Эти события подтолкнули аналитиков Picodi.com выяснить, где, когда и зачем белорусы покупают книги, какие литературные жанры пользуются особенной популярностью в стране и мире, а также каково отношение читателей к свободному (но не всегда легальному) доступу к произведениям литературного творчества.

Спрос на книги в течение года

Наибольший онлайн-интерес на книги в течение года отмечен в ноябре и декабре (по 15%). Это может быть связано с проведением осенних и предновогодних распродаж. Непосредственно в «Чёрную пятницу» книги, в отличие от других категорий товаров, не пользуются огромным спросом, однако даже такой уровень спроса выше среднестатистического. Значительное снижение интереса отмечено в весенне-летний период. В отличие от России, в Беларуси книгам не удалось получить статус одного из самых продаваемых товаров 2018 года.

книги

Блогеры и скидки на книги стимулируют покупателей

Компания Picodi.com провела опрос среди белорусов, чтобы узнать, как выглядит книжный шоппинг в стране. Мы не ставили цель узнать, сколько белорусы читают, для нас главным было понять, как выглядит покупательский интерес к печатным и электронным книгам.

Чаще всего белорусы книги именно покупают (этот ответ выбрало 62% респондентов). Тем не менее есть и те, кто периодически ходит в библиотеки (15%) или берут что-нибудь почитать у друзей (7%). 16% опрошенных не смогли похвастаться тем, что много читают или интересуются книгами. И всё же общая статистика не выглядит безнадёжно: 58% мужчин и 66% женщин подтвердили, что за последний год купили хотя бы одну книгу. Именно людей с таким опытом мы расспросили, какой формат книг они предпочитают и считают ли, что книжный рынок в Беларуси отвечает их интересам.

К сожалению, среди наших респондентов оказалось очень немного любителей аудиокниг. Наибольшим интересом всё ещё пользуются печатные книги, при этом у 79% опрошенных был опыт покупки книг в интернет-магазинах, а у 64% — в стационарных книжных.

Только 4% отметили, что пользуются мобильным приложением по типу онлайн библиотек, с помощью которых не нужно покупать каждую книгу отдельно. Ежемесячная подписка предоставляет возможность читать не только уже известные классические произведения, но и постоянно издаваемые новинки; там же можно слушать и аудиобуки. Есть и те, кто указал, что периодически ищут электронные книги в свободном доступе, однако они не уточнили, насколько легальны эти источники.

Чаще всего белорусы покупают книги в связи с собственным желанием что-нибудь почитать (57% участвующих в опросе выбрали этот вариант). Немалую роль в качестве стимулов к покупке играют результаты литературных премий (14%), советы знакомых (36%) или экранные адаптации произведений (14%). В стремительно развивающимся медийном мире важную роль играют и маркетинговые уловки, среди которых обзоры книжных блогеров или значительные скидки на литературу в магазинах: 29% и 37% респондентов соответственно обозначили эти каналы как стимулирующие к совершению покупки. Это очень важный показатель, поскольку 11% респондентов из Беларуси считают, что цены на книги слишком высокие, при этом 43% считают, что можно смириться с ценовой политикой издательств и книжных магазинов. Только 15% опрошенных считают, что книги в Беларуси недорогие.

Чаще всего белорусы покупают литературу из-за любви к чтению (57%), хотя есть и те, кто всё ещё считает, что книга — лучший подарок (15%). 20% указали, что книги им нужны для работы или учёбы, а 8% с помощью книжного шоппинга борются со стрессом (неловкий вопрос «читаете ли Вы купленные книги» мы задать не решились).

книги

Рейтинг литературных жанров и направлений

У 79% опрошенных наибольший интерес вызывает художественная литература. Более 20% белоусов отметили, что их также интересует документальная проза, научпоп и деловая литература.
Нет ничего удивительного в том, что именно художественная литература так популярна. Разброс жанров и направления позволяет читателям во всём мире подобрать что-то на свой вкус. В белорусском топ-5 оказались современный роман, триллеры, детективы, историческая проза и классическая литература. Наименьший интерес вызывает поэзия и любовный роман. В пятёрку самых популярных жанров в мире попали также фантастика, фэнтези и приключенческая литература.

Большинство опрошенных (56%) покупает книгу реже одного раза в месяц и только 5% готовы покупать книги раз в неделю.

Почти все белорусы (93%) подчеркивают, что довольны ассортиментом и считают, что издательства публикуют достаточное количество интересного и необходимого материала.

Самая читающая страна мира?

Наш опрос не был направлен на поиски самой читающей нации, зато Picodi.com может назвать самую щедрую на книжные расходы страну мира. В первой тройке оказались Турция, Россия и Испания.

книги

Методология

Опрос проводился в марте 2019 г. среди 7800 респондентов из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В исследовании учитывалась также внутренняя статистика платформы Picodi.com о рынке книжной продукции в 41 стране мира.

Источник: Picodi

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*