Nielsen: рынок кофе в Украине за последний год вырос на 11% до 9,5 млрд грн

По данным компании Nielsen, рынок кофе в Украине в 2018 году вырос на 11% по сравнению с 2017 и составил почти 9,5 млрд грн. Украинцы больше потребляют растворимого кофе, чем натурального и зернового. Самыми популярными брендами в категории растворимого кофе являются Jacobs, Nescafe и Carte Noire. В первую очередь это связано с ценой на продукт, к тому же для заваривания натурального кофе необходимо иметь специальную технику.

За последние 5 лет импорт кофе наращивает обороты. Если в 2014 году было поставлено 24 262 тонны изделий из кофе, уже в 2018 году цифра достигла 39 794 тонны за год. Небольшое падение за пять лет (в период с 2014 по 2018 гг.) было отмечено лишь единожды в 2015 году, когда было ввезено 23 628 тонн, по сравнению с 2014 годом.

рынок-кофе

Если среднестатистический украинец вне дома в год выпивает сто чашек кофе, то в Германии — 772, в Польше — 572, а во Франции — 420. Крупные игроки проводят большие рекламные компании, чтобы сделать зерновой кофе массовым продуктом. Как результат — популярными брендами в сегменте молотого и зернового кофе являются Jacobs, Lavazza и «Кава зі Львова».

«Для компании Jacobs Douwe Egberts (JDE) торговые сети — важные клиенты. Мы тщательно изучаем предпочтения потребителей, чтоб предложить сетям оптимальный набор брендов и маркетинговых инструментов», — говорит генеральный директор «Якобз Дау Егбертс Україна» Павло Варчук.

В Украине только формируется традиция пития натурального кофе, знакомство с сортами и видами обжарки.

Заметили тенденцию к натуральному кофе и игроки из других рынков. Компания АВК в 2016 году начала развивать собственную торговую марку «Baristi». Изначально компания запустила торговлю растворимым кофе, затем молотым, а теперь в планах обжаривать зерна.

Как нарастить импорт

Согласно данным Государственной фискальной службы Украины, в 2018 году импорт кофе, кофейной скорлупы и кофейных изделий вырос на 20,40% в денежном эквиваленте и на 20% в количестве по сравнению с 2017 годом.

рынок-кофе

При этом экспорт кофе в прошлом году вырос на 68% в деньгах по сравнению с 2017 годом и на 53% в количестве. Украина кофейные зерна не выращивает, но благодаря нулевой пошлине на зеленое зерно, компании стали обжаривать кофе внутри страны. Релевантность кофейного бизнеса оправдывает себя, так как стоимость жареного зерна в 2 раза превышает цену зеленого.

рынок-кофе

Кофейные зерна выращиваются в тропических зонах, где цена и качество зависит от погодных условий. Если урожай будет качественным, производителям останется только купить сырье и создать конкурентный продукт для рынка. Украинцы все больше отдают предпочтение натуральному кофе, поэтому растет количество локальных обжарщиков.

«Украинские производители находятся в условиях усиливающейся конкуренции, которые по качеству не уступают иностранным и предлагают потребителям более доступные по цене предложения», — говорит ведущий специалист по закупкам категории «Горячие напитки» «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Виктория Ковалевич.

Основными поставщиками кофе являются Италия, Германия и Польша. Значительную долю рынка занимают 10 крупных игроков и около 2 тыс. мелких дистрибьюторов. До 2014 года самым главным поставщиком кофе в зернах, молотого и обжаренного была Россия. После того как поставки из этой страны остановились, украинские компании перешли на итальянский кофе в зернах и польский растворимый.

Развитие кофейной культуры в стране

По словам экспертов, на развитие культуры пития натурального кофе влияют потребители. «Мы заметили, что украинцы стали больше интересоваться качеством кофе, и производителям приходится это учитывать», — говорит Алена Середа, директор компании «Калди», национальный координатор Speciality Сoffee Association. По ее словам, культура растет тогда, когда появляется необходимость в высоком качестве продукции.

Положительная динамика сохраняется за счет доли потребления в сегменте HoReCa (15%). Ежегодно только в столице открывается более двухсот заведений. Но наибольшую долю рынка сбыта внутри страны по-прежнему занимают магазины. За девять месяцев прошлого года предприятия розничной торговли реализовали кофе на 4 126,81 млн грн. На торговые сети пришлось меньше одной второй от объема — 1 672,64 млн грн.

«Количество обжаренных зерен в год зависит от мощностей, которые использует компания. Если ростер на 5 кг — это приблизительно 4 т в месяц, если на 120 — соответственно, около 100 т в месяц. По последним данным, если в 2017 году Украина обжаривала 7 тыс. т в год, то в 2018 уже 10 тыс. т», — поделилась национальный координатор Speciality Coffee Association Алена Середа.

Маржинальность кофейного бизнеса составляет примерно 40-50% без учета всех затрат. По оценкам опрошенных Delo.ua игроков рынка кофе, если такая тенденция будет сохраняться, то в ближайшие 2 года украинские обжарщики смогут покрыть потребности внутри страны и постепенно выходить на экспорт.

В будущем локальные производители могут создать конкуренцию импортному товару.

Какой кофе предпочитают украинцы

Чтобы повысить спрос, производители и дистрибьюторы экспериментируют со вкусом, обжаркой и упаковкой. Немаловажным фактором является и цена, которую компании стараются держать на одном уровне.

Кофе попадает на рынок через дистрибьютора, на основании договоренностей двух сторон. Производитель может реализовать свой товар с помощью дистрибьютора и на разных условиях. Первый вид реализации, когда дистрибьютор продает товар, который изготавливает компания. Второй вид — по предварительному заказу, исходя из потребностей рынка. Сейчас в Украине 8 крупных обжарщиков — более 200 тонн в месяц и 1500 мелких.

Стимулируют развитие рынка и кофейни, которые стараются предложить клиентам бленды с разными вкусами. Появились новые методы приготовления: ручных способов заваривания, фильтр-кофе, колд брю (кофе холодного заваривания), нитро кофе (газированный холодный кофе). Только в 2018 году в Киеве было открыто около 50 кофеен.

«Большинство предпочитает сбалансированный, в меру кислотный кофе с насыщенным вкусом. Таким является кофе из стран Центральной Америки», — говорит шеф-бариста школы Custom Coffee School и многократный титулованный чемпион Украины Александр Беницкий.

Массовое потребление в Украине заметно только в больших городах, регионы пока отстают. Конкурсы и кофейные фестивали внутри страны и на международном уровне являются еще одним двигателем развития культуры пития кофе. В последнее время профессия баристы стала настоящим трендом и аксиомой развития кофейной индустрии. Участие в конкурсах мотивирует показать, насколько украинские обжарщики кофе, могут конкурировать с западными.

Источник: Дело

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*