MegaResearch: тенденции развития китайского рынка железного купороса

Конкуренция среди китайских производителей сульфатов железа довольно высока. Они обеспечивают большой объем выпуска продукции, почти половина которой идет на экспорт. В этой связи перспектив для выхода на этот рынок у иностранных игроков практически нет.

Главной особенностью китайского рынка сульфатов железа является то, что доля импорта очень незначительна и составляет менее 0,1%. Вся продукция производится внутри страны, причем объем ее выпуска три последние года устойчиво растет вместе с ростом всей китайской экономики.

Структура рынка сульфатов железа по отраслям потребления

Главными потребителями железного купороса в Китае являются:

  1. Предприятия водоочистки и водоподготовки. В этой стране построено много тепло- и электростанций, где очищенная от примесей вода используется для охлаждения оборудования и промывки почвы. Крупные металлургические и энергетические предприятия используют семиводный сульфат железа как коагулянт для очистки сточных вод.
  2. Строительство. В Китае работают крупнейшие в мире цементные заводы и клинкерные производства, обеспечивающие объемы выпуска, в 80 раз превышающие уровень производства в США. Они используют железный купорос как дехроматизатор, снижающий водопоглощающие способности стройматериалов.
  3. Горно-обогатительная отрасль. Основные потребители — предприятия, выпускающие медь, редкоземельные материалы, свинец, цинк в слитках.

рынок-сульфатов-железа

Производство и экспорт

Если импорта сульфатов железа в Китай практически нет, то по объемам экспорта эта страна является одной из ведущих в мире. К числу основных тенденций, определяющих текущую динамику этого рынка, относятся:

  • большое количество местных производителей. Экспортом занимается более 100 компаний, в общей сложности вывозящих из страны около 40% всего производимого продукта;
  • снижение экспортных цен. Этот процесс идет третий год подряд, что говорит о возрастающей конкуренции среди компаний, осуществляющих поставки за рубеж;
  • широкий ассортимент. Большинство китайских производителей освоило выпуск всех разновидностей сульфатов железа;
  • невысокий уровень распространения. Средний уровень внедрения сульфатов железа в промышленность в Китае ниже, чем в Европе, поэтому значительный объем производимой продукции идет на экспорт;
  • объем производства в 2017 году вырос относительно уровня 2015 года на 12%.

Перспективы и прогноз развития рынка

Приведенные выше факторы обусловили прирост объемов экспорта сульфатов железа из Китая в 2017 году на 18%. Превышение темпов роста экспорта над производством говорит о некотором насыщении внутреннего рынка и о наличии потенциала для его развития в сторону европейской структуры потребления.

По данным Международного Валютного Фонда, китайская экономика в ближайшие 5 лет будет устойчиво расти, увеличиваясь в объеме примерно на 5% в год. Поскольку развитие внутреннего рынка сульфатов железа определяется динамикой основных системообразующих отраслей промышленности, эксперты считают, что он будет расти примерно такими же темпами. Это означает, что к 2023 году совокупный объем потребления сульфатов железа в Китае может превысить уровень 2017 года более чем на 40%.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*