Левада-центр: положительно роль Сталина в истории оценило рекордное количество россиян

Доля жителей России с “благожелательными” оценками Иосифа Сталина продолжает увеличиваться, в марте 2019-го года достигнув максимального значения за все годы наблюдений.

Опрос проведен Левада-Центр  21–27 марта 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1638 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

  • В 2019-м году суммарные оценки положительного отношения жителей России («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса. За последний год наиболее значительный рост на 12 п.п. пришелся на «уважение» к вождю, которое стало доминантой среди предложенного для выбора спектра чувств.
  • Динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина:

– в начале нулевых годов отмечался «разброд» умонастроений населения в оценках вождя, практически равное соотношении положительных и негативных мнений;
– в 2008–2014 гг. преобладало нейтральное, безоценочное отношение (что свидетельствует об амбивалентности оценок и позиции, а также о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма);
– с 2015-го года фиксируется снижение доли жителей России, настроенных нейтрально, негативно и затруднившихся ответить на вопросы о Сталине (в отличие от общественного мнения жителей Украины, среди которых, напротив, укрепляется негативное восприятие Сталина и его роли в истории страны – см. результаты совместного мониторинга Левада-Центра и КМИСа).

  • Аналогичный тренд прослеживается относительно признания заслуг Сталина перед страной. Динамика индекса на Рисунке 2 (чем выше значение, тем выше доля респондентов, признающих положительную роль) ранее демонстрировала поляризацию респондентов, оценивающих «позитивно» и «отрицательно» историческую роль правителя – индекс принимал значения в диапазоне от 100 до 120, но после 2014 года – индекс стал расти, достигнув пика в 2019-м году.
  • Учитывая доступную динамику общественного мнения и рост благожелательных оценок Сталина, можно предположить, что положительное отношение к вождю и его роли в истории страны установилось на уровне новой социальной нормы (ранее – преимущественно негативное отношение, потом – нейтральное, сейчас – позитивное). Если ранее значительная часть населения избегала выражать конкретные оценки или затруднялась ответить (в особенности, молодежь, родившаяся и социализировавшаяся в постсоветский период), то сейчас респондентами все чаще высказываются / поддерживаются положительные суждения о вожде. Попутно заметим, что уровень позитивного отношения к Сталину среди жителей России выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и др. (см. результаты опроса за 2017-й год).
  • Преимущественно положительные чувства к Сталину испытывают не только сторонники КПРФ (Таблица 1). По данным 2019-го, респонденты, которые голосовали за Павла Грудинина на прошлых президентских выборах, высказывали «восхищение», «уважение» и «симпатию» также часто, как голосовавшие за Владимира Путина (еще чаще – голосовавшие за Владимира Жириновского).
  • Возраст не дифференцирует респондентов по уровню поддержки негативных суждений о вожде – во всех возрастных группах доля опрошенных с позитивным отношением доминирует над долей опрошенных с негативными оценками, а представление о положительной роли Сталина в истории страны – над противоположным мнением. Однако самая юная категория респондентов от 18 до 24 лет, попадающих в выборку, чаще остальных высказывает безразличное отношение (Таблица 1).
  • Поддержка мнения о неоправданности (по сути – о признании преступлений) «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» постепенно снижается. Напротив, доля тех опрошенных, кто, скорее, может оправдать потери того периода, растет: в 2019-м году – практически каждый второй (46%), против каждого третьего в прошлом году (36%) и каждого четвертого в 2008-м году (27%).

Сталин

Источник: Левада-центр

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*