Ipsos: каждый четвертый водитель отправлял sms во время управления своим авто

Европейские водители становятся более самокритичными, что не мешает им оставаться столь же самонадеянными. На это указывают авторы исследования, проведенного службой Ipsos по заказу крупнейшей французской строительной корпорации Vinci — ее автодорожного фонда Fondation Vinci Autoroutes.

Исследование охватило 11 стран — Францию, Германию, Бельгию, Испанию, Великобританию, Италию, Швецию, Грецию, Польшу, Нидерланды и Словакию. Водителей подробно расспрашивали об их методах вождения машины и привычках.

Опрос, проводившийся уже в шестой раз, выявил, что водители считают невнимательность при вождении главной причиной ДТП со смертельным исходом. На это указали 54% опрошенных. В списке причин за этим следует употребление алкоголя, наркотиков и вождение с превышением установленного скоростного режима. 97% водителей осознают, что отправлять sms, управляя при этом машиной, опасно, однако при этом 24%, то есть практически четверть от общего числа, признают, что именно так они сами и поступают. И это при том, что 11% респондентов признают, что у них уже случались ДТП из-за того, что они отправляли sms, ведя машину. Опрос выявил, что греки и итальянцы являются любителями использования во время езды Bluetooth-технологий (60%).

Опрос выявил и явное стремление водителей обвинять в некомпетентности кого угодно, но только не себя. Так, оценивая собственное вождение, 74% заявляют, что они «бдительны», 57% — «спокойны» и 28% — «вежливы». Тех же, кто все-таки признает, что «находятся в состоянии стресса» или «ведут себя агрессивно», весьма немного — 10% и 3% соответственно. Еще меньше, как оказалось, среди водителей «безответственных» и «ведущих себя опасно» — всего по 1%. Других же водителей они оценивают иначе — в их глазах 46% ведут себя «безответственно», 36% находятся в состоянии стресса, «агрессивными» являются 30% и «опасными» 28%.

Опрос показал, что свыше половины (53%) европейцев сигналят водителям, которых считают виноватыми в неверных действиях. Этот показатель возрос в целом на семь процентных пунктов (п.п.) с 2017 года. Причем у испанцев эта привычка в два раза распространеннее, чем у жителей Германии.

За время, прошедшее с предыдущего опроса, в Европе стало больше автомобилистов, оскорбляющих других водителей, — на 2 п.п., до уровня в 56%. В лидерах греки (71%), с небольшим отрывом от них следуют французы — 69%. Самыми же спокойными оказались шведы — среди них любителей ругаться, высунувшись из окна машины, насчитывается 32%.

Растет в Европе и число тех водителей, которые выходят из машины, чтобы «объясниться» с другим шофером — показатель увеличился на 4 п.п., до 19%. В Польше, как оказалось, подобным образом поступают 36% водителей.

Опрос был проведен Ipsos в период с 25 февраля по 13 марта через интернет на основе репрезентативной выборки в 12 418 человек в возрастной группе старше 15 лет, с представительством от каждой страны не менее 1 тыс. человек.

Источник: ТАСС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*