Ifop: «историческими» считают Елисейские поля лишь 13% жителей Парижа

Титул «самого красивого в мире проспекта» практически официально носят во Франции Елисейские поля. Однако отношение к ним у многих жителей Парижа далеко не однозначное.

Исследование, призванное выяснить, как относятся жители Парижа к Елисейским полям, заказано у службы Ifop (ИФОП) Жан-Ноэлем Рейнардом, председателем Комитета Елисейских полей. Это объединение, созданное в 1916 году, призвано заботиться об успешной коммерческой деятельности представленных на Елисейских полях магазинов, бутиков, кафе, ресторанов и кинотеатров. А также следить за сохранением высокого престижа «полей» и их привлекательностью для публики.

Одновременно с социологическим исследованием Комитет поручил французскому архитектору-урбанисту Филиппу Шиямбаретта разработать программу по улучшению внешнего вида «полей», которая будет реализована в перспективе проведения во французской столице Олимпийских игр 2024 года. Содержание программы будет объявлено 10 апреля в парижском Малом выставочном дворце (Пти-Пале).

Трансформация «полей»

Ежедневно Елисейские поля, имеющие длину почти 2 км при ширине в 70 м, посещает не менее 200-300 тыс. человек. А за год — от 70 до 100 млн.

На настоящий момент уже несколько месяцев, каждую субботу на Елисейских полях продолжаются битвы между радикалами из числа «желтых жилетов» и спецподразделениями полиции. Горят автомашины, газетные киоски, рестораны, разграбляются бутики. Над проспектом висят облака слезоточивого дыма и копоти от пожаров. Сами парижане все чаще стараются обходить это место стороной.

Уже давно замечено, что и без таких экстремальных событий отношение парижан к проспекту, который начали прокладывать еще четыре века назад во времена Марии Медичи, далеко не самое позитивное. И опрос подтвердил это. Чем ближе люди географически к проспекту, тем сильнее у них отрицательное отношение к нему. Так, если лишь 17% жителей пригорода дали в ходе опроса отрицательные оценки, то среди парижан их в целом 29%, а среди жителей именно парижских центральных округов — 39%.

Шумные и неуютные

Около 30% респондентов посчитали, что «поля» необоснованно носят титул «самого красивого проспекта мира». При этом показатель увеличивается до 40%, если речь идет именно о жителях центральных кварталов Парижа. Из предложенных им эпитетов опрошенные чаще всего упоминали в отношении проспекта слова «шумный» (26%), «неуютный (19%), «вызывающий стресс» (13%), «опасный» (10%), «устаревший» (9%). Отобранных положительных эпитетов гораздо меньше — это «достойный гордости» (16%), «оригинальный» (10%) и «радостный» (9%).

Как показал опрос, само восприятие Елисейских полей в городе изменилось. Они теперь считаются главным образом неким центром по продаже дорогостоящих вещей. Такого мнения придерживаются 48% обитателей Большого Парижа — то есть города и прилежащих департаментов. «Историческими» считают Елисейские поля лишь 13% респондентов, а «местом развлечения и отдыха» совсем немногие — всего 4%.

Более того, критически настроенные французы — 28%, отмечают, что и бутики там потеряли свою привлекательность и явно устарели, а качество обслуживания в них далеко не на высоте. В отношении местных ресторанов показатель негативных откликов равен 25%, тогда как противоположного мнения придерживаются лишь 16%. Чуть более трети французов (31%) считают предлагаемые блюда малооригинальными, тогда как 65% заявляют, что недовольны соотношением между ценой и качеством предлагаемой еды.

Историки города отмечают, что образ «полей» считался современным в послевоенный период, вплоть до конца 60-х годов прошлого века. Закат былой славы начался с того, что проспект перестроили под мощный поток автомашин — на нем четыре полосы движения в каждом направлении. Ежедневно по нему проезжает не менее 30 тыс. автомобилей.

С верхней части полей при этом исчезло большинство деревьев. Теперь Елисейским полям предстоит мощное озеленениеские поля из-за и возвращение всеми доступными средствами роли места досуга, привлекающего горожан и туристов.

Опрос был проведен в период с 5 по 15 февраля на основе распространенного через интернет опросника. Исследованием было охвачено 1011 жителей Большого Парижа — 589 парижан и 422 обитателя близлежащих коммун.

Источник: ТАСС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*