ИАЦ: белорусским языком в повседневной жизни пользуются только 3% граждан Беларуси

43,5% опрошенных белорусов назвали «трасянку» ежедневным языком общения. Они разговаривают на ней в магазинах, транспорте, на работе, с друзьями и в семье.  Опросы проводил в 2017-2018 годах Информационно-аналитический центр при президенте. Полученные цифры приводятся в сборнике материалов социсследований «Республика Беларусь в зеркале социологии».

Для сравнения: во время опроса 2008 года “трасянку” назвали языком общения в повседневной жизни 48% белорусов. За десять лет она потеряла 4,5% «носителей».

Трасянка — форма смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские и русские элементы и структуры. Схожее явление в Украине: украинско-русская смешанная речь, называемая суржиком.

По данным последнего опроса ИАЦ, в повседневной жизни белорусов русский язык занимает лидирующие позиции — его используют в зависимости от ситуации от 49 до 78% граждан.

При этом белорусским языком в повседневной жизни граждане Беларуси пользуются крайне редко — в среднем, всего 3% респондентов.

Источник: Euroradio.fm

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*