Gallup: 52% европейцев не считают санкции эффективным политическим инструментом

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках традиционного проекта «Конец года» попросила своих респондентов в 57 странах (всего опрошено около 46 тыс. человек) оценить эффективности санкций, как политического инструмента воздействия на отдельные страны.

Так, почти половина участников опроса (47%) считают, что санкции не являются эффективным инструментом влияния на политику других стран. А противоположного мнении придерживается каждый третий (33%) респондент в мире. 20% не смогли дать определенный ответ на этот вопрос.

Карта 1. Эффективность санкций (%).

санкции

Источник: Gallup International Association

В вопросе необходимости применения санкций лидирует Саудовская Аравия – 65% опрошенных из этой страны уверены в эффективности подобного воздействия на некоторые страны. Именно благодаря Саудовской Аравии Ближний Восток стал одним из лидирующих регионов по поддержке использования санкций, в качестве инструмента влияния. Индия (59%) и Бразилия (55%) также выразили свою поддержку санкциям.

При этом Европа в целом негативно относится к санкциям – 52% опрошенных европейцев не считают их эффективным политическим инструментом. И это самый высокий показатель по сравнению с остальными макрорегионами. Лишь 26% жителей Евросоюза и 28% жителей других европейских стран не согласны с отрицательной оценкой санкций.

В России почти половина опрошенных (46%) считает, что санкции неэффективны. А в их действенность верит треть россиян (34%). США по вопросу санкций продемонстрировали схожую позицию. 43% респондентов поддерживают принятие санкций против определенных стран как инструмент давления. Чуть более трети американцев (36%) подобную позицию не разделяют.

Результаты опроса комментирует вице-президент Gallup International, президент Ромир Андрей Милёхин:

«Говоря о санкциях, очевидно, что на настоящий момент этот инструмент потерял свою эффективность. Даже в США, где речь о применении санкций заходит чаще всего, менее половины жителей одобряет использование подобного способа влияния на другие страны. Удивительно, что Саудовская Аравия, которая совсем недавно избежала каких-либо санкций за убийство собственного журналиста, выступила в их поддержку. Мы видим явный тренд, что отношение землян к санкциям в международных отношениях продолжит снижаться».

Методология: В ноябре-декабре 2018 года в рамках проекта «Конец года» было опрошено почти 46 тысяч человек в 57 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли. В каждой стране опросы проводились по национальным репрезентативным выборкам. В России было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Gallup International – крупнейшая ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая свыше 55 компаний более чем из 100 стран мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах. В течение многих лет Gallup International организует опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и др. Эксклюзивным представителем Gallup International в России и странах СНГ является исследовательский холдинг Ромир.

Источник: Ромир

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*