Brand Analytics: топ-рейтинг кинопремьер марта возглавил блокбастер «Капитан Марвел»

Brand Analytics представляет Топ-15 кинопремьер марта, вызвавших наибольший резонанс в русскоязычных соцмедиа. В отличие от традиционных рейтингов по кассовым сборам мы оцениваем первую реакцию зрителей на киноновинки. В мире такая оценка уже несколько лет используется для прогноза доходов от проката.

Российское кино побеждает в командном зачете

Больше всего позиций в Топ-15 завоевали российские премьеры (4 отечественные картины и 3 совместные). Ненамного отстала киноиндустрия США – 5 чисто американских фильмов + 1 совместная картина.

Но если смотреть на суммарную вовлеченность пользователей, Голливуд обходит отечественное кино – 1,2 млн реакций против 0,9 млн. Главный вклад у тяжеловеса «Капитана Марвела», единолично собравшего свыше миллиона реакций. Без него американский десант выглядел бы бледно на фоне российского кино, где выделяются сразу 3 мощных игрока: «Любовницы» (477 тыс. реакций), «Юморист» (146 тыс.) и «Балканский рубеж» (122 тыс.).

Самым обсуждаемым жанром прошлого месяца стал триллер – в нашем Топ-15 представлено 5 ужастиков. Также активно обсуждались мультфильмы и драмы (по 3 премьеры). Комедиям удалось захватить только 2 строчки в топе вовлеченности. Видимо пощекотать нервы российский зритель любит больше, чем посмеяться.

Капитан Марвел или Бузова?

кинопремьеры

Первое место топа вовлеченности предсказуемо досталось одному из самых ожидаемых голливудских блокбастеров года – кинокомиксу «Капитан Марвел», анонсированному ни много ни мало как «будущее всей киновселенной Marvel». Причем лидирует Капитан с огромным отрывом от преследователей.

На второе место рейтинга поднялась отечественная комедия «Любовницы» в связи с участием в записи саундтрека к фильму Ольги Бузовой и активным обсуждением этого факта в соцсетях армией ее поклонников. Третье место рейтинга – у драмы «Юморист», совместного проекта России, Латвии и Чехии, поддержку которым оказали посты Максима Галкина и Гарика Харламова.

Отдельно отметим картину «Балканский рубеж», занявшую четвертое место рейтинга вовлеченности. Российско-сербская военная драма собрала за первый уикенд 122 тыс. реакций пользователей. По числу же сообщений картина уступила только «Капитану Марвелу». Повышенный интерес к фильму связан с двадцатилетней годовщиной трагических событий в Косово, широко освещавшейся в медиа.

кинопремьеры

Как мы считали

Участниками рейтинга стали премьеры, состоявшиеся в российских кинотеатрах за последний календарный месяц (с 25 февраля по 24 марта). Для анализа брался четырехдневный период с момента старта картины в прокате (премьеры чаще всего приходятся на четверг) и до конца ближайшего уикенда. Исключением стал фильм «Юморист», премьера которого состоялась в пятницу, 1 марта, поэтому для замера был взят период с пятницы по понедельник.

Ключевая метрика рейтинга — вовлеченность, то есть сумма всех пользовательских реакций на публикации с упоминанием кинопремьер: комментариев, лайков и репостов. Для расчета рейтинга мы проанализировали 2,15 млрд русскоязычных сообщений соцмедиа (соцсети, блоги, микроблоги, форумы, отзовики, видеохостинги, мессенджеры, комментарии к новостям) за анализируемый период. Из них тематике кино были посвящены свыше 12,5 млн сообщений. При этом из анализа исключены все сообщения с упоминанием розыгрышей и других промо-акций, приуроченных к премьерам.

Источник: Brand Analytics

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*