Более 72% россиян признались, что их знакомые садились за руль автомобиля пьяными

Общественный мониторинговый центр совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами (ЭСБВГПВ) провёл опрос, посвященный отношению граждан к употреблению алкоголя за рулём. Об этом сообщает корреспондент ОСН.

В рамках исследования в апреле 2019 года состоялся телефонный опрос жителей России старше 18 лет по репрезентативной всероссийской выборке (опрошено 1579 человек в 47 регионах).

Результаты исследования общественного мнения озвучил председатель Экспертного совета Антон Цветков на общественном обсуждении Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулём, которое состоялось 18 апреля в Правительстве Москвы.

По данным опроса, большинство россиян время от времени практикуют вождение в нетрезвом виде. Почти 15 % признались, что сами садились за руль после употребления алкоголя (2,2 % делают это часто, для 12,6% это единичные случаи). При этом 72,3% опрошенных констатировали, что их знакомые садились за руль пьяными.

Среди мотивов, которыми россияне оправдывают вождение в нетрезвом виде, чаще всего называли незначительное количество выпитого алкоголя (37,1%), уверенность в своём мастерстве как водителя (29,4%) и крайнюю необходимость сесть за руль (6,3%).

Только 21% опрошенных сказали, что позвонят в полицию, если увидят, что человек в состоянии опьянения села руль. 85,5 % респондентов поддерживают инициативу ужесточения наказания за ДТП, совершенные в состоянии опьянения.

«К сожалению, у нас в обществе очень высокий уровень толерантности к вождению в нетрезвом виде. Безусловно, пьяные ДТП никто не поддерживает, но при этом на бытовом уровне все привыкли закрывать глаза на то, что знакомые, близкие садятся за руль после употребления алкоголя. Оправдывают это незначительным количеством выпитого алкоголя, срочной необходимостью куда-то ехать, своим водительским мастерством. Но пьяный никогда не может дать объективную оценку – ни своему состоянию, ни ситуации на дороге», – сказал Антон Цветков.

«Ужесточение наказания за пьяные ДТП – мера абсолютно правильная, но она не изменит кардинально статистику. Наказание за подобное преступление станет более справедливым, но количество аварий и жертв это существенно не уменьшит. Все думают, что ДТП случится не с ними, или вообще не думают. России нужна Национальная стратегия борьбы с пьянством за рулём, профилактические меры, нужно воспитывать в стране нетерпимость даже к бокалу пива за рулём. Звонок в полицию с сообщением о том, что сосед сел за руль пьяным, должен восприниматься обществом не как стукачество, а как гражданский подвиг. Это огромная работа, которую должны вести государство, средства массовой информации, некоммерческие организации», – отметил он.

Источник: ОСН

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*