ВЦИОМ: самыми важными для поездок на такси пассажиры считаю техсостояние авто и мастерство водителя

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к Международному дню таксиста.

За последние 5 лет 46% опрошенных стали чаще ездить на такси, еще 39% вызывают такси примерно с той же частотой. Три четверти (77%) опрошенных считают, что в их городе достаточное количество работающих такси.

По мнению 61% участников опроса, цена поездки на такси соответствует качеству предоставляемых услуг. Четверть (28%) опрошенных считают, что цена завышена. Лишь 8% респондентов полагают, что цена по отношению к качеству занижена. При этом каждый второй респондент (51%) считает, что зарплата таксистов примерно такая же, как средняя по городу. Каждый шестой (16%) думает, что зарплата ниже, чем средняя, а каждый десятый (10%), — что выше.

Наиболее важными критериями* для поездок на такси опрошенные, прежде всего, назвали техническое состояние автомобиля (2,89) и профессиональное мастерство водителя (3,21). В топ-3 важнейших критериев также входит длительность ожидания подачи такси (3,98). Меньше всего баллов набрали такие критерии, как: гражданство водителя (5,81), форма собственности на такси (6,42) и марка автомобиля (6,63).

Большинство опрошенных (79%) считают, что совершать поездки на такси в их городе безопасно. Главными критериями безопасности респонденты назвали соблюдение водителем правил дорожного движения (66%), аккуратную манеру езды водителя (62%) и техническую исправность автомобиля (59%). Кроме того, по оценкам 52% пассажиров такси, техническое состояние большинства автомобилей такси за последние 5 лет улучшилось.

*Представлены средние значения от 1 до 9, где 1 – наиболее важно, а 9 – наименее важно. Чем ниже средняя оценка, тем выше значимость критерия для респондента.

По Вашим оценкам, за последние 5 лет Вы стали чаще, реже или примерно с той же частотой пользоваться такси? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Чаще 46
Реже 15
Примерно с той же частотой 39
Затрудняюсь ответить 0
По Вашему текущему опыту пользования такси, соответствует или не соответствует цена поездки качеству предоставляемых услуг? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Все опрошенные
Цена существенно занижена 1
Цена скорее занижена 7
Цена соответствует качеству 61
Цена скорее завышена 24
Цена существенно завышена 4
Затрудняюсь ответить 3
Как бы Вы полагаете, зарплата у таксистов выше, ниже или примерно такая же, как средняя зарплата по вашему городу? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Все опрошенные
Выше, чем средняя зарплата по городу 10
Примерно такая же, как средняя зарплата по городу 51
Ниже, чем средняя по городу 16
Затрудняюсь ответить 23
Какие из предложенных ниже критериев для Вас лично являются наиболее важными, а какие – менее важными при совершении поездки на такси? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных, значения от 1 до 9, где 1 – наиболее важно, а 9 – наименее важно, представлены средние значения)
Все опрошенные
Техническое состояние автомобиля 2.89
Профессиональное мастерство водителя 3.21
Длительность ожидания подачи такси 3.98
Наличие лицензии/разрешения на таксомоторные перевозки 5.21
Наличие системы страхования пассажиров 5.29
Система скидок/бонусов от таксопарка/ агрегатора 5.56
Гражданство водителя 5.81
Форма собственности на такси (таксопарк или водитель, работающий на себя) 6.42
Марка автомобиля 6.63
Как Вы считаете, насколько безопасно или не безопасно совершать поездки на такси в вашем городе в целом? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Все опрошенные
Абсолютно безопасно 6
Скорее безопасно 73
Скорее опасно 15
Очень опасно 2
Затрудняюсь ответить 4
Что для Вас значит безопасность поездки в такси, в первую очередь? (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)
Все опрошенные
Соблюдение водителем правил дорожного движения 66
Аккуратная манера езды водителя 62
Техническая исправность и отсутствие повреждений автомобиля 59
Поведение водителя (аккуратный внешний вид, культурная речь, вежливость) 45
Возможность слежения за маршрутом такси в реальном времени 22
Наличие оперативной связи с диспетчерской/ службой поддержки 11
Наличие страховки для пассажира 9
Другое 5
Затрудняюсь ответить 0
По Вашим наблюдениям, за последние 5 лет в вашем городе техническое состояние большинства автомобилей такси улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Все опрошенные
Скорее улучшилось 52
Скорее ухудшилось 10
Осталось без изменений 34
Затрудняюсь ответить 4
По Вашему мнению, достаточное или не достаточное в вашем городе количество работающих такси? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
Все опрошенные
Скорее не достаточно 6
Вполне достаточно 77
Слишком много 16
Затрудняюсь ответить 1
такси

Опрос ВЦИОМ проведен 18-19 марта 2019 г. по заказу Общественного Совета по развитию такси в регионах России. В опросе принимают участие пассажиры такси в возрасте от 18 лет, проживающие в городах-миллиониках РФ. Метод опроса – телефонное интервью по целевой выборке пассажиров такси объемом 800 респондентов.

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*