Turu-uuringute AS: поддержка эстонцами Партии реформ за месяц выросла до 27%

После того как Центристская партия начала коалиционные переговоры с EKRE, ее рейтинг продолжает падать, зато поддержка национал-консерваторов, которые находятся в шаге от министерских портфелей, растет как на дрожжах.

Спустя три недели после парламентских выборов рейтинг Центристской партии снизился настолько, что почти сравнялся с рейтингом их нынешних партнеров по формируемой коалиции — Эстонской народной консервативной партии (EKRE).

рейтинг-партий

Об этом свидетельствуют результаты свежего социологического опроса, проведенного компанией Turu-uuringute по заказу ERR.

Первое место в рейтинге досталось выигравшей выборы Партии реформ, чья поддержка по сравнению с данными за февраль увеличилась с 25 до 27%

Центристская партия занимает вторую позицию в рейтинге, однако ее поддержка, в том числе и среди русскоязычных избирателей, существенно снизилась. Если месяц назад за центристов готовы были отдать голос 29% избирателей, то сейчас только 24%. Зато рейтинг EKRE, которая с подачи Центристской партии может вскоре войти в правительство, растет как на дрожжах — за месяц их поддержка увеличилась с 16 до 21%. Таким образом, национал-консерваторы всего на 3% отстают от крупнейшей партии Эстонии.

Поддержка Isamaa («Отечество») и Социал-демократической партии осталась на прежнем уровне — 11 и 9% соответственно. А вот рейтинг не прошедшей в парламент партии «Эстония 200» вырос до 5% — то есть если выборы состоялись бы на следующей неделе, в Рийгикогу попало бы на одну партию больше.

Неожиданный союз

Как писал Sputnik Эстония, правившая в стране Центристская партия по итогам парламентских выборов заняла второе место (23,1%), уступив оппозиционной Партии реформ (28,9%). Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, сформировав правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%).

Начало переговоров с EKRE вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Обеспокоенность возможным приходом к власти в Эстонии националистических сил выразили и в Европарламенте.

Источник: Sputnik Эстония

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*