TNS: доля незаконной торговли сигаретами за шесть месяцев увеличилась до 3,5% от объема рынка

По данным Государственной службы статистики, в прошлом году объем производства табачных изделий на территории Украины снизился на 8,5% (с 92,741 млрд до 84,831 млрд шт.). При этом участники рынка посчитали, что за год объем легального рынка уменьшился до 10%.

Экспорт в январе-октябре составил 23,5 млрд штук (всего за год ожидается на уровне 28 млрд), а импорт составил 0,95 млрд сигарет.

«Особенность украинского рынка в том, что уменьшение легального рынка происходит в 2 раза быстрее, чем уменьшение табачного рынка в целом (прим. ред. — тут и далее, внутренние оценки «Филип Моррис Украина»)», — комментирует директор по внешним связям «Филип Моррис» в Украине Кавказе и Молдове Наталия Бондаренко.

Подорожание продолжается

Украинцы стали меньше покупать сигареты из-за подорожания табака. По данным Госстата, в январе-ноябре индекс цен на табачные изделия вырос на 22,4% при уровне инфляции 8,9%. Средняя цена пачки из 20 сигарет за год выросла на 6 гривен и сейчас составляет около 32 грн.

Еще в прошлом году правительство приняло восьмилетний план повышения акциза. До 2025 года акциз на табачную продукцию в Украине должен достичь европейского уровня (90 евро за 1000 сигарет). Для этого акциз ежегодно повышается на 20%. В 2017 году минимальный акциз с одной пачки сигарет составлял 8,9 грн. К 2025 году он должен составить 1,8 евро за пачку.

«В связи с 30% ростом специфических ставок акцизного налога в 2018 году мы вынуждены были поднять цены. С целью сделать процесс повышения цен плавным для наших совершеннолетних потребителей, мы повышали цены постепенно. По итогам 2018 года это составило порядка 6-7 грн за пачку (в зависимости от бренда)«, — говорит Бондаренко.

Как объясняют эксперты, в стоимости пачки сигарет около 70% — это сумма акцизного налога, НДС и розничного налога. Именно поэтому цены на табачные изделия так зависят от государственной политики: повышаются налоги — повышается и цена на сигареты.

По оценкам «JTI Украина», доля премиального сегмента в Украине составляет 13%, а более 70% украинского рынка сигарет занимает низкоценовой сегмент, что отражает покупательную способность потребителей.

Потребление табачных изделий ежегодно снижается в Украине также по причине отказа населения от курения. Этот закономерный процесс можно наблюдать в большинстве развитых стран.

«Уровень курения уменьшается. С 2010 по 2017 уровень ежедневного курения среди взрослых уменьшился на 20%, то есть примерно по 3% каждый год. Это связано с уменьшением ценовой доступности сигарет. Цены на сигареты выросли больше, чем доходы населения, и некоторые курильщики решили отказаться от курения. Курение все менее популярно среди молодежи, поэтому на замену тем курильщикам, которые умирают, не появляются новые», — говорят в Украинском центре контроля над табаком ОО «Жизнь».

Контрабанда

Помимо высоких цен, уменьшение рынка связано с увеличением нелегального импорта. По результатам исследования TNS, доля незаконной торговли табачными изделиями в Украине за шесть месяцев 2018 года увеличилась до 3,5% от объема рынка по сравнению с 2,3% за 2017 год и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

По данным TNS, доля продуктов, которые имеют очевидные признаки нелегального рынка (отсутствие акцизной марки, предупреждение о вреде здоровью на другом языке), к концу 2018 года почти удвоилась по сравнению с 2017 годом и достигла 5%.

В Ассоциации «Укртютюн» указывают, что крупнейшими странами-поставщиками незаконно ввезенных сигарет на украинский рынок является Беларусь, Молдова и Россия (10%, 10% и 1% от объема нелегального рынка соответственно). Вместе с тем 61% от объема нелегального рынка составляет продукция, страну происхождения которой установить не удалось. Это в основном сигареты, маркированные стикерами For Duty Free Only вместо акцизных марок (предназначены якобы для продажи в магазинах беспошлинной торговли). Наиболее распространенными наименованиями таких сигарет являются: Marvel, Compliment, Marble, Jin Ling.

Мониторинг информации, которую официально обнародуют контролирующие органы на своих сайтах, показывает, что задержаний больших объемов соответствующей продукции при попытке ее незаконного ввоза на территорию Украины не происходит. Это свидетельствует о том, что указанная продукция может быть подделкой местного производства, маркированной под незаконно ввезенную продукцию иностранного производства.

«Но не следует забывать, о ещё одном важном аспекте нелегального рынка сигарет в Украине. Существуют схемы минимизации налоговых платежей. В этих случаях акциз с сигарет либо не платится вообще, либо существенно занижается, что приравнивает эти продукты к нелегальным по эффекту на госбюджет. В ходе обычного исследования рынка выявить такие продукты практически невозможно, а соответственно, статистика по нелегальному рынку их не включает. По нашим оценкам, доля таких продуктов может составлять 4-5%. И если это правда, то каждая десятая проданная пачка в Украине является нелегальной», — говорят в «Филип Моррис».

Альтернатива сигаретам

В прошлом году «Бритиш Американ Тобакко» начала продажи в Украине продукта со сниженным риском — системы нагревания табака glo. Украина стала 10 страной, где представлен новый гаджет. В отличие от сигарет, табачные стики, используемые в glо, не горят, а нагреваются  при 240 ± 5 °C. «Бритиш Американ Тобакко» — не первая табачная компания, которая представила в Украине альтернативу традиционным сигаретам в виде систем нагревания табака. В начале 2016 года компания Philip Morris International начала продажи системы нагревания табака iQOS.

«Альтернативные системы доставки никотина становятся более популярными на рынке. В 2018 году в Украине количество курильщиков, которые сделали выбор в пользу использования IQOS, достигло более 100 000 человек», — говорят в «Филип Морис».

Два других глобальных табачных гиганта — JTI Украина и «Империал Тобакко Украина» — пока не представили на украинском рынке альтернатив.

«Рынок электронных сигарет никак не регулируется, и поэтому оценить его объем невозможно. Гаджеты нагрева табака безумно рекламируются, однако вряд ли стали реальной заменой обычным сигаретам. Например, в Германии только 0,4% курильщиков перешли на такие гаджеты, и поэтому «Филипп Морис» был вынужден заморозить строительство фабрики IQOS в Дрездене», — говорят в Украинском центре контроля над табаком ОО «Жизнь».

Что касается прогнозов, то в 2019 году ставки акцизов вырастут еще на 29%, что повлияет на дальнейшее сокращение рынка. В случае если будут приняты антитабачные законопроекты №2820 и №4030, темпы сокращения увеличатся.

Источник: Дело

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*