SKDS/SIF: только 37% жителей Латвии поддерживают тесные отношения с украинцами

Большая часть жителей Латвии ежедневно контактирует с представителями своей национальности и лично не знакомы с людьми других национальностей, однако лишь у пятой части или 20% опрошенных жителей Латвии нет предрассудков по отношению к людям другой национальности, показал опрос от Фонда общественной интеграции (SIF) и SKDS.

Наибольшее дистанцирование зафиксировано по отношению к цыганам: 33% жителей не хотели бы работать с ними, 36% не хотели бы себе таких соседей, а 47% против того, чтобы породниться с ними.

Такое отношение обусловлено в основном негативным опытом. 42% респондентов подчеркивают, что пережили неприятные ситуации из-за цыган. При этом большинство ежедневно вовсе не контактируют с цыганами: 90% поддерживают тесные отношения с латышами, 74% – с русскими, 37% – с украинцами, а 28% – с евреями. Другие национальности назвало менее 10% участников исследования. Латыши чаще всего контактируют с другими латышами (93%) или русскими (61%), а русские — с другими русскими (94%) и латышами (86%).

«Результаты опроса четко показывают, что жителям Латвии трудно принимать чужое и отличающееся. Хоть большинство опрошенных и не знают лично ни цыган, ни кавказцев и никогда не встречали ни одного беженца, но тем не менее с большой настороженностью относятся к людям другой национальности, ищущим убежище и работу», — прокомментировал исследователь SKDS Арнис Кактиньш.

Когда респондентов спрашивали, что госучреждения могли бы сделать, чтобы улучшить интеграцию иностранцев в Латвии, то 43% ответили, что надо проводить просвещающие мероприятия для групп, которые менее интегрированы в латвийское общество, а 42% предлагают «популяризировать» терпимость, вежливость и дружелюбие. При этом 11% считают, что никаких действий не требуется.

Опрос проводился в феврале. В Интернете было опрошено 1 005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Источник: BNN

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*