RBG: украинские потребители чаще всего приобретают черный и зеленый чай

Чай пользуется довольно широкой популярностью среди наших соотечественников. По оценкам экспертов, ежегодно в стране продается около 20-ти тонн чая, а среднестатистический украинец потребляет примерно 0,5-0,06 кг чая. Правда, что на практике не каждый житель нашей страны является почитателем этого напитка. Результаты нашего исследования показывают, что в настоящее время чай употребляет примерно 81% жителей Украины. При этом среди женщин удельный вес потребителей чая несколько выше, чем среди мужчин (85% против 77%). В региональном плане наиболее высокий удельный вес потребителей данного напитка наблюдается на Востоке и Юге страны (83-87% населения), а наиболее низкий — на Западе и в Центре (по 79%).

чай

Среди сортов чая, присутствующих на украинском рынке этого продукта, отечественные потребители чаще всего приобретают черный (72%) и зеленый (36%) чай. Заметно меньшим спросом у них пользуются ароматизированные и содержащие добавки сорта, созданные на основе черного (16%) и зеленого (9%) чая, а также травяной (13%) и красный (7%) чай. Следует также отметить, что большинство отечественных потребителей чая (65% их численности) при покупках ориентируется на какой-то один определенный сорт чая (чаще всего, на черный). Есть, однако, немало и тех, кто обычно покупает более одного сорта данного продукта. Так, в ходе опроса среднестатистический респондент упоминал примерно 1,6 предпочитаемых им сортов чая.

Предпочтения тех или иных сортов чая в определенной мере зависят от пола, возраста и уровня достатка потребителей. Например, женщины несколько реже мужчин отдают предпочтение черному чаю (69% против 77%), и чаще предпочитают зеленый (40%:30%), травяной (15:10%), красный (9%:5%) и другие сорта чая. Пожилые (60 лет+) чаще, чем молодежь предпочитают травяной чай (17%:10%), но реже выбирают ароматизированные и с различными добавками сорта на основе черного и зеленого чая (соответственно, 12%:21% и 5%:13%).

В настоящее время все виды чая, присутствующие на рынке Украины, можно условно разделить на две большие группы: листовой чай, требующий заварки перед употреблением, и чай в пакетиках, которые для приготовления напитка достаточно опустить в чашку с горячей водой. В этой связи вкусы отечественных потребителей чая выглядят следующим образом: половина из них (50%) предпочитает листовой чай, почти четверть (23%) — чай в пакетиках, и остальные (27%) — не имеют четко выраженных в этом плане предпочтений.

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 18 по 28 января 2019 года. Опрошено 1998 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*