RBG: каждый второй украинец вполне допускает дружбу между начальником и подчиненным

Независимо от того, как долго люди дружат, есть ли разница в возрасте и достатке друзей – существует ряд обязательных условий появления дружбы. Как показывают результаты февральского социологического опроса*, по мнению украинцев такими условиями прежде всего являются доверие (66%) и взаимопонимание (47%), чуть менее важны искренность (36%) и общие интересы / увлечения (34%), а также взаимная симпатия (20%). Относительно равное положение на социальной лестнице является обязательным условием дружбы для каждого десятого жителя Украины (12%), отсутствие межличностной конкуренции – для 7%, ценностно-ориентационное единство – для 6% и общие политические взгляды – для 4%. В сравнении с 2011 г. данная последовательность обязательных условий дружбы осталась неизменной, но при этом отмечается определенное снижение значимости доверия (на 5%) и искренности (на 6%).

друзья

В большинстве случаев важность тех или иных условий возникновения дружбы не имеет кардинальных социально-демографических отличий. Вместе с тем, можно отметить, что для мужчин чуть более важным условием дружбы являются общие интересы / увлечения, а для женщин – искренность и взаимная симпатия. Для пользователей соцсетей в большей мере, чем для не пользователей, важны взаимопонимание и общие интересы / увлечения. Также взаимопонимание несколько важнее для молодежи, чем для представителей остальных возрастных групп, а для представителей старшего поколения «60+» менее обязательным условием дружбы, чем для остальных, являются общие интересы и увлечения.

Как мы уже видели, друзья большинства украинцев в основном являются их ровесниками и равны по уровню достатка. Тем не менее, практически каждый второй житель Украины (48%) вполне допускает дружбу между начальником и подчиненным. Не верят в такую дружбу 42% опрошенных, а еще 10% – не смогли ответить на вопрос. С 2011 г. соотношение тех, кто допускает или не допускает возможность дружбы между начальником и подчиненным, не изменилась.

друзья

Вера в возможность дружбы между начальником и подчиненным одинакова как у мужчин, так и у женщин. Больше в такую дружбу верят пользователи соцсетей, чем не пользователи, и сельские жители. Также вера в возможность дружбы между начальником и подчиненным тем больше, чем моложе респонденты.

Несколько иначе украинцы видят перспективы дружбы между мужчиной и женщиной. Так, допускают такую возможность более половины украинцев (55%), а не допускает чуть более трети (37%). При этом с 2011 г. число первых сократилось на 6%, а число вторых – на столько же увеличилось.

друзья

Вера в возможность дружбы между мужчиной и женщиной практически не зависит от пола и местности проживания, а наиболее проявлена в зависимости от пользования соцсетями: среди пользователей значительно больше, чем среди не пользователей, тех, кто допускает дружбу между мужчиной и женщиной. Среди представителей разных поколений меньше остальных в такую дружбу верят «сорокалетние».

Более подробные результаты опроса в презентации ниже.

*Опрос проводился в период с 13 по 21 февраля 2019 года. Опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*