RBG: 44% украинок считают шансы мужчин получить высокую зарплату более предпочтительными

В наши дни равенство прав мужчин и женщин закреплено законодательно в правовых актах современных демократических стран и является одним из непременных атрибутов того, что мы называем правовым государством. Хотя еще сто лет назад все было далеко иначе. Тем не менее, и в наши дни вопрос о том, равны ли реально возможности у мужчин и женщин – далеко не риторический. Женщин не устраивает то, что, имея равные с мужчинами права, они пока что не всегда имеют равные с ними возможности для реализации этих прав.

Опыт ведущих стран мира в решении проблемы гендерного равенства позволяет выделить ряд критериев, по которым можно судить о том, как далеко продвинулась в данном вопросе та или иная страна. К таким критериям, как правило, относятся:
— уровень участия женщин в политической и экономической жизни страны;
— наличие равной оплаты труда для обоих полов;
— предоставление мужчинам отпуска по уходу за родившимся в семье ребенком;
— отсутствие дискриминации на рабочих местах, при продвижении по карьерной лестнице, приобретении любой профессии.

В Украине на сегодняшний день проблема гендерного равенства пока еще не решена в той же мере, что в странах Европейского Союза. Эта мысль подтверждается результатами февральского социологического опроса*. В ходе этого опроса респондентам предлагалось оценить, считают ли они равными или же неравными те возможности для самореализации, которые имеют украинцы мужского и женского пола.

проблема-гендерного-равенства

Большинство взрослого населения нашей страны (от 56% до 68%) считает, что по всех рассматриваемых сферах общественной жизни мужчины и женщины имеют равные права для самореализации. Иначе говоря, сегодня большинство украинцев не усматривает никакого нарушения в равенстве тех возможностей, которые наше общество предоставляет в этих сферах мужчинам и женщинам. Чаще всего проявление такого равенства они видят в равных возможностях найти работу по специальности и реализовать себя в бизнесе. Реже всего о равенстве возможностей у мужчин и женщин они говорили применительно к общественно-политической жизни и профессиональной карьере каждого из полов.

Вместе с тем, значительная часть украинского общества (от 32% до 44% опрошенных) считает, что в той или иной из рассматриваемых сфер жизни более широкие возможности для самореализации имеют представители либо мужского, либо женского пола. Причем, о преобладании возможностей для самореализации у мужчин говорится существенно чаще (от 29% до 42% опрошенных), чем о преобладании этих же возможностей у женщин. Иными словами, значительная часть наших сограждан признает, что сегодня в стране мужчины занимают по ряду позиций более предпочтительное положение, чем женщины. Чаще всего, по их мнению, эти проявления гендерного неравенства проявляются в сфере общественно-политической жизни, а также в процессе выстраивания профессиональной карьеры.

Интересным обстоятельством является и то, что приведенные выше оценки в определенной степени зависели от того, кем является отвечавший — мужчиной или женщиной. При этом мужчины были склонны несколько реже упоминать о гендерном неравенстве, чем женщины. Однако эти различия в оценках, как правило, не носили принципиального характера. Например, точку зрения о том, что мужчины имеют больше возможностей для занятия руководящей должности, высказывало 40% мужчин и 44% женщин. О более широких возможностях мужчин получать достойную зарплату упоминало 33% мужчин и 44% женщин. Аналогичная картина наблюдалась и в тех случаях, когда речь шла о преимуществах, которые мужчины имеют в плане реализации себя в бизнесе (соответственно, 30% против 39%). По всей видимости, это говорит не только о сходстве взглядов наших мужчин и женщин на саму проблему гендерного равенства, но и о близости их позиций в оценках масштабов отклонений от этого равенства, которые сегодня еще имеют место быть в нашем обществе.

*Опрос проводился в период с 13 по 21 февраля 2019 года. Опрошено 2001 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,2%.

Источник: Research & Branding Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*