PRC: 76% французов готовы принять евреев в качестве членов своей семьи

Новейшее исследование показывает, что взрослое население Франции в большинстве не верит в дурные стереотипы о евреях — об этом сообщает исследовательский цент Pew на своем сайте.

Во Франции, где проживает самое многочисленное еврейское население Европы, сообщения об антисемитских инцидентах резко выросли в 2018 году. В прошлом году был зарегистрирован 541 случай — не так много, как в некоторые предыдущие годы, но на 74% больше, чем в 2017 году, по данным министерства иностранных дел страны. И уже в 2019 году произошло несколько новых громких антисемитских инцидентов, включая нанесение свастики на могилы на еврейском кладбище. Вместе с тем, новый опрос показывает, что жители Франции относятся к евреям нормально.

В ходе опроса жителям Франции задали вопрос, согласны ли они со следующими утверждениями: «евреи всегда преследуют свои собственные интересы, а не интересы страны, в которой они живут» и «евреи всегда преувеличивают, насколько они пострадали». Примерно семь из десяти или более французских респондентов полностью или в основном не согласились с этими утверждениями, в то время как полностью или более-менее согласились — только один из пяти.

Чтобы оценить степень антиеврейских настроений другим способом, исследователи опросили также взрослых жителей Западной Европы, готовы ли они принять евреев в качестве соседей или членов своей семьи. Девять из десяти взрослых французов заявили, что готовы принять евреев в качестве соседей, в то время как примерно три четверти (76%) заявили, что примут евреев в качестве членов своей семьи. Эти цифры близки к средней для 14 других стран, где проводился опрос. Причем в Германии и Великобритании, где в прошлом году число зарегистрированных антисемитских инцидентов возросло почти на 10% и 16% соответственно, доля взрослых, заявляющих, что они примут евреев в качестве соседей и родственников, была примерно такой же, как во Франции.

Взрослые французы, которые идентифицируют себя как христиане, немного чаще, чем люди, считающие себя неверующими или верующими, не относящимися к определенной религии, соглашаются с антиесемитскими стереотипами, и они же реже готовы принять евреев как родственников и соседей. Впрочем, цифры и там, и там очень высоки: 88% христиан во Франции говорят, что они примут евреев в качестве соседей, в то время как среди религиозных людей без конфессии так говорят 94%.

Знакомство с евреями или знание иудаизма (хорошее или среднее) связаны с более высоким уровнем готовности принять евреев в качестве родственников. Например, 83% взрослых французов, которые говорят, что они знают кого-то из евреев, также говорят, что они приняли бы евреев как членов своей семьи, в то время как 67% взрослых французов, которые не знают никого из евреев, говорят так.

Респонденты, идентифицирующие себя с правой политической идеологией, значительно чаще соглашаются с негативными высказываниями о евреях. Подчеркивается, что опрос не охватил достаточно мусульман, которые составляют третью по величине религиозную группу Франции после христиан и религиозно неаффилированных, чтобы позволить провести национально репрезентативную выборку их взглядов.

Источник: ИА REGNUM

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*