Picodi: самым активным днем недели у онлайн-покупателей является пятница

Аналитики Picodi.com решили проанализировать транзакции, совершённые пользователями интернета в 2018 году. С каких устройств чаще всего совершались покупки, как менялся средний чек в течение года и на какое время пришёлся пик покупательской активности — ответы на эти вопросы в нашем рапорте и на инфографике.

Тенденции сохраняются

Несмотря на то, что, по общемировым тенденциям и показателям, больше всего интернет-трафика как такового генерируют пользователи смартфонов, преобладающее количество онлайн-покупок в Украине всё ещё совершается с ПК (62%). Почти в два раза меньше покупок совершается со смартфонов (34%), а на долю планшетов в этом рейтинге приходится всего 4% транзакций. При этом именно у пользователей планшетов средний чек самый высокий — почти 2200 гривен против усреднённых 2000 грн с компьютеров и смартфонов. Из-за того, что мобильных устройств на платформе Android значительно больше, чем на iOS, средний чек покупок со смартфона в целом получился приближенным к среднему чеку пользователей именно этой операционной системы.
По-прежнему больше всего покупок в интернете совершают женщины (61%), доля мужчин составляет 39%.

Чему покорны все возрасты?

Любви. К шоппингу. 6% всех покупок в интернете совершается людьми старше 55 лет. Немало и других возрастных групп: 10% транзакций приходится на возрастную группу 45-54 года, 15% — на «платёжеспособную» молодёжь 18-24 лет, 23% — на группу средних лет (35-44 года). Больше всего онлайн-шоппинг предпочитают люди в возрасте от 25 до 34 лет, в прошлом году на них пришлось 46% всех транзакций в украинских интернет-магазинах.

онлайн-шопинг

Покупательская активность

Самый большой средний чек приходится на декабрь (1873 гривен), при том, что сама по себе покупательская активность (т.е. количество покупок, совершённых онлайн) в последний месяц года хоть и имела значение выше среднестатистического, но резко упала в сравнении с ноябрьской. Оно и понятно: в декабре люди всё ещё находятся в поиске подарков к новогодним и рождественским праздникам, но ажиотажа, связанного с распродажами «Чёрной пятницы», как в ноябре, уже не наблюдается. Около 17% всех годовых транзакций приходится именно на ноябрь, поскольку популярность акции Black Friday год от года только увеличивается. Самый маленький средний чек приходится на июнь (1431 грн), здесь же наблюдается летний спад потребительской активности. Всё-таки не зря не зря в некоторых европейских языках этот период называют «огуречным сезоном», то есть порой, когда утихает культурно-политическая жизнь в городах, и потенциальный покупатель концентрируется, образно выражаясь, на сборе урожая. Значительный спад активности в онлайн-шоппинге зафиксирован в январе, когда все подарки вручены, а салаты нарезаны и съедены.
Самым активным днём недели среди украинских шопоголиков является пятница (с компьютеров) и среда и воскресенье (с мобильных устройств).
Почти 9% всех покупок приходится на обеденное время (ок. 12:00), вечером потребительская активность удерживается на уровне 5%-6% от всего суточного показателя.

Что украинцы заказывают в интернете

Самые популярные категории товаров, заказываемых через интернет — бытовая техника и электроника, одежда и обувь, косметика, а также всё, что связано с путешествиями (путевки и билеты). Также в первую десятку вошли товары для детей, товары для сада и дома, спорттовары и украшения.

онлайн-шопинг

Методология

Наше исследование основывалось на внутренних данных Picodi.com об интернет-покупках, совершённых в Украине в 2018 году.

Источник: Picodi

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*