Odoxa: в способность главы МВД навести порядок в стране не верят 76% французов

Министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер пользуется наименьшим доверием населения среди представителей властей Франции в вопросе наведения порядка на манифестациях. Об этом свидетельствует опрос социологической службы Odoxa, опубликованный газетой Le Figaro.

Так, в способность главы МВД навести порядок не верят 76% из 1 тыс. опрошенных, обратного мнения придерживаются 23%. Негативно оценили и его решение отправить в отставку префекта столичной полиции Мишеля Дельпеша, а также главу департамента общественного порядка и дорожного движения Префектуры полиции Парижа Алена Жибелена — 68% заявили, что прямую ответственность за провал французских правоохранителей несет сам глава МВД.

Объявление об использовании новых средств вроде летающих беспилотников для наблюдения за демонстрантами, а также специальных несмываемых «маркеров» для того, чтобы позже выявить участников беспорядков, граждане оценили положительно. Так, 68% назвали эти меры эффективными, 31% — наоборот.

Обновленные инструкции полиции и жандармерии

На фоне падения популярности глава МВД регулярно заявляет о намерении жестко и решительно бороться с вандалами и погромщиками на манифестациях. Очередным доказательством намерений министра стал его новый манифест, посвященный подавлению насилия в ходе демонстраций, выдержки из которого приводит издание. «Произошедшие в Париже 16 марта события нетерпимы, и вы должны убедиться, что они не повторятся», — гласит содержащийся в шестистраничном документе призыв к новому префекту столичной полиции Дидье Лальману.

Тех, кто не соблюдает границы закрытых для манифестаций зон, в том числе на Елисейских Полях, площади Шарля де Голля и площади Согласия, Кастанер предписывает штрафовать. Те же, кто не может подтвердить свою личность или отказывается это делать, подлежат задержанию. «Враждебно настроенные группы» министр призывает разгонять немедленно, если те не отреагируют на первое предупреждение стражей порядка.

Во избежание повторения субботних беспорядков, принятие оперативных решений возлагается на комиссаров на местах, освобождая их от необходимости ждать команды из префектуры. Кроме того, министр раскритиковал решение департамента безопасности парижского региона ограничить применение специальных гранатометов для подавления насилия, указав, что вопрос о применении спецсредств находится только в ведении департамента общественного порядка.

Манифест затронул и общенациональные аспекты, в том числе борьбу с терроризмом, «развертывание полиции повседневной безопасности» или повышение эффективности «борьбы с нелегальной иммиграцией во всех ее формах». В частности он призвал озвучить предложения по поводу «зонального управления полицией на границах», а также заявил о необходимости реформирования ряда полицейских служб.

Источник: ТАСС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*