MegaResearch: мировой рынок БОПЭТ-пленок растет быстрее рынка гибкой упаковки

Требования современных потребителей к упаковке товаров сильно возросли. Для того чтобы получить решающие конкурентные преимущества по отношению к товарам, лежащим рядом на полке, производители используют современные упаковочные материалы, обеспечивающие более привлекательный внешний вид и эмоциональное восприятие их продукции. В связи с этим растет спрос на БОПЭТ-пленку, большая часть которой на российский рынок до сих пор завозится из-за рубежа.

Биаксиально-ориентированная (БОПЭТ) пленка — это многослойный композитный материал на основе полиэтилентерефталата, который имеет ряд преимуществ перед обычными упаковочными материалами:

• повышенная прочность, в особенности по отношению к проколу;
• устойчивость к температурным перепадам;
• хорошая износостойкость;
• высокий коэффициент светопропускания и уровень глянца.

В настоящее время БОПЭТ-пленки используются в первую очередь для упаковки пищевых продуктов, в том числе замороженных, а также для покрытия ЖК-экранов, бумаги, одежды, тканей, для тепло- и электроизоляции различных предметов и в некоторых других целях. Область применения этой продукции постоянно растет, поэтому ее производство увеличивается и в нашей стране, и в мире в целом.

БОПЭТ-пленка

С 2008 года, когда в нашей стране открылся первый завод по производству БОПЭТ-пленки, объемы отечественного рынка выросли почти в 5 раз, причем основная его доля по-прежнему принадлежит иностранной продукции. Главной причиной такого положения дел является дефицит производственных мощностей: завод компании «Ретал Калуга» так и остался единственным предприятием, выпускающим БОПЭТ-пленки в России, а имеющееся у него оборудование загружено практически полностью.

БОПЭТ-пленка

Актуальность открытия новых производств БОПЭТ-пленки в России и вытеснения иностранных (прежде всего, индийских) поставщиков вполне очевидна, тем более что отечественный рынок имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Необходимо отметить, что мировой рынок БОПЭТ-пленок растет быстрее рынка гибкой упаковки в целом. Это вызвано тем, что уникальные свойства биаксиально-ориентированной пленки гораздо более востребованы потребителями. Реалии современного рынка пищевых продуктов таковы, что упаковка начинает играть определяющую роль при выборе товара на полке. Она определяет эмоциональное восприятие, органолептические свойства продукта, срок его годности. Именно поэтому среднегодовые темпы роста производства БОПЭТ-пленок в мире примерно в 1,5 раза превышают темпы роста обычной упаковки.

Еще одним драйвером роста является увеличение объема потребления БОПЭТ-пленок со стороны электроники для изготовления LED-дисплеев, фотоэлектрических панелей, электронной бумаги, гибких печатных плат и т. д. Особенно активно растет в настоящее время сегмент толстых пленок (188–400 мкм).

Российский рынок БОПЭТ-пленок получил дополнительный стимул для роста за счет продолжающегося увеличения производства пищевой промышленности в РФ, связанного с процессами импортозамещения в ответ на объявленные против нашей страны торговые санкции. Анализируя возможные сценарии развития российской экономики на ближайшие годы, специалисты отрасли рассчитали прогнозное значение прироста этого рынка в период до 2027 г. на уровне 6% в год.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*