MegaResearch: к 2030 году объем мирового рынка мотор-колес может вырасти в 12 раз

В настоящее время мотор-колеса применяются в основном для производства бытовых электрических велосипедов и аналогичных индивидуальных средств передвижения. Бурное развитие двигателей на электрической энергии, ожидаемое в скором будущем, способно увеличить объем этого рынка более чем в 10 раз.

рынок-мотор-колес

Мотор-колесо представляет собой агрегат, объединяющий колесо и встроенные в него тяговый электродвигатель, силовую передачу и иногда тормозную систему. Главной отраслью потребления этих изделий на данный момент является двух- и трехколесный электрический транспорт (электровелосипеды, электросамокаты, электроскутеры и т. д.). Кроме того, мотор-колеса применяются при изготовлении центробежных вентиляторов, низкоскоростных легких транспортных средств (детские электромобили, радиоуправляемые модели, тракторы для стрижки газонов и др.) и ряда других изделий.

К перспективным областям применения мотор-колес относится в первую очередь такая продукция, как ручной электроинструмент, медицинская техника, робототехника, промышленные станки, бытовая техника (СВЧ-печи, пылесосы), космические аппараты и планетоходы, авиационная, водная и глубоководная техника, ж/д транспорт.

Крупнейшим производителем мотор-колес в мире является Китай. На его долю приходится примерно 80% всей продукции в натуральном выражении. Бурному развитию этой отрасли в КНР послужили две государственные программы:

  1. В 1999 г. специальным постановлением китайского правительства электрические двухколесные транспортные средства были отнесены к велосипедам, что позволило их владельцам передвигаться по велосипедным дорожкам и освободило их от необходимости получать водительское удостоверение.
  2. Многие китайские города серьезно ограничили использование двухколесной бензиновой техники и создали сети электрических зарядных станций по всей своей территории.

рынок-мотор-колес

Кроме того, лидерству Китая в исследуемой области способствует практически монопольное его положение на рынке редкоземельных металлов (РЗМ). Китайские компании контролируют 90% всех месторождений РЗМ в мире. Из них выпускают постоянные магниты и аккумуляторные сплавы, необходимые для производства мотор-колес и транспортных средств на их основе.

Среди европейских стран наибольшие объемы производства имеет Германия, на ее долю приходится около 5% всего мирового объема.

В России серийное производство мотор-колес отсутствует. Ведутся лишь отдельные разработки, в основном силами изобретателей-одиночек, которые пытаются усовершенствовать существующие технологии для достижения более мощных и вместе с тем экономичных изделий и одновременно придумать замену магнитам из РЗМ. В настоящее время выдано уже несколько патентов на изделия для движителей двухколесных транспортных средств.

При прогнозировании дальнейшего развития рынка мотор-колес исследователи ссылаются в первую очередь на сценарий EV30@30 по прогнозу развития производства и парка электротранспорта, разработанный Инициативной группой EVI. Согласно данному документу, к 2030 году 30% мирового рынка автомобилей, автобусов и грузового транспорта будут оснащены электрическими двигателями. Если этот сценарий реализуется, объем рынка мотор-колес может вырасти примерно в 5 раз в натуральном и в 12 раз в денежном выражении.

Источник: MegaResearch

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*