Ifop: рейтинг президента Эмманюэля Макрона за месяц вырос всего на один процент

Рейтинг популярности президента Франции Эмманюэля Макрона повысился за месяц всего на 1 процентный пункт (п.п.) и находится на уровне в 29%. Об этом свидетельствует опрос, опубликованный еженедельной газетой Le Journal du Dimanche и проведенный по ее заказу службой Ifop (ИФОП).

Как показала обработка собранных данных, 69% французов не довольны президентом своей страны. Этот показатель уменьшился, однако, на 2 п.п. В то же время эксперты службы Ifop обращают внимание на то, что уже третий их опрос свидетельствует о постепенном улучшении рейтинга Макрона. Ранее, с мая 2018 года, этот показатель, напротив, постоянно падал и находился в декабре на отметке в 23% в момент наиболее мощных манифестаций в стране «желтых жилетов».

Однако нынешнее улучшение ситуации связано исключительно с усилением поддержки Макрона у сторонников его же партии «Республика на марше» (с показателем в 88%). А также у французов, голосующих за ее политических союзников, партию «Демократическое движение (60%) и центристскую партию «Союз демократов и независимых». У обеих партий отмечен наиболее сильный рост поддержки президента — на 15 п.п. При этом у последней — с показателя в 33% до 48%.

Опрос указал и на то, что популярность премьер-министра Франции Эдуара Филиппа также постепенно возрастает. Она увеличилась за месяц на 2 п.п., до показателя в 33%. Опрос был проведен через интернет и по телефону в период с 15 по 23 марта методом квот на основе репрезентативной выборки в 1929 человек в возрастной группе начиная с 18 лет. Степень возможной ошибки находится в пределах 1-2,2%.

Источник: ТАСС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*